Рынок меди

Опубликовано
Обзор мирового рынка меди на утро 27 июля 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $6995,0 до $6995,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7021,0 до $7027,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 26 июля - $7070,0 за тонну.

Обзор мирового рынка меди на утро 27 июля 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $6995,0 до $6995,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7021,0 до $7027,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 26 июля — $7070,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 419,6 до 416,2 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за апрель 2010 года – $7745,08, за май – $6837,68, за июнь – $6499,30, а за прошедшие дни июля – $6621,6 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день поднялась с $7021,7 до $7109,9 за тонну. Запасы меди на COMEX — 101,1 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день поднялась с $8179 до $8217 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, — 113,9 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $8157 до $8182 за тонну.

На торгах медью в понедельник, 26 июля, продолжались покупки, но биржевые котировки выросли незначительно. Опубликованные в минувшую пятницу положительные результаты стресс-тестов европейских банков сыграли на руку инвесторам рынка металлов, у которых окрепла вера в устойчивость банковского сектора Европы, что сохранило инвестиционный интерес к биржевому риску. Кроме того, позитивные результаты тестирования привели к росту евро, а ослабление американской валюты позволило переоценить долларовые биржевые контракты в сторону повышения.

Статистические данные из Азии подкрепили оптимизм инвесторов. Экономика Южной Кореи выросла во втором квартале на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 7,2% по сравнению с годом ранее. Экспорт из Японии вырос на 27,7% в июне по сравнению с июнем 2009 года. В целом, за второй квартал рост экспорта Японии составил 33,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Международного аналитического бюро по статистике (World Bureau of Metal Statistics), за январь-май 2010 года добыча меди из руд в мире составила 6,38 млн. тонн, что немного больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство рафинированной меди увеличилось за этот период на 4,95%, или до 7,89 млн. тонн. А мировое потребление меди поднялось до 6,81 млн. тонн. Но в мае, по данным World Bureau of Metal Statistics, производство меди составило 1,61 млн. тонн, а его потребление – 1,64 млн. тонн, то есть наметился уже дефицит меди. Отметим, что эксперты банка Morgan Stanley уже заявляли о том, что в текущем году в мире будет наблюдаться дефицит меди. При этом в Morgan Stanley прогнозировали, что по итогам 2010 года мировой спрос на медь может превысить производство на 183 тыс. тонн.

Самый убедительный аргумент для роста биржевых котировок меди — это индустриализация китайской экономики. Аналогичные процессы в недавнем прошлом, такие как индустриализация США, послевоенное восстановление и урбанизация Японии сопровождались значительным увеличением потребления металлов и, соответственно ростом цен. В этой ситуации в первую очередь растут цены на медь, цинк и сталь, потому что именно эти металлы нужны при создании современной инфраструктуры. В соответствии с исследованиями Азиатского банка развития, потребление металлов в Китае будет предельно высоким до тех пор по крайней мере, пока значение ВВП страны на душу населения, выраженного по паритету покупательной способности, не удвоится от текущих уровней.

В то же время, по сообщению агентства Reuters из Шанхая, Китай будет стремиться сохранить общий объем производства 10 цветных металлов ниже 41 млн. тонн к 2015 году. Об этом сообщил в понедельник журнал China Securities Journal. Эти 10 металлов включают медь, алюминий, свинец, цинк, никель, олово, сурьму, магний, титан, ртуть, говорилось в докладе Shang Fushan, заместителя председателя Китайской ассоциации цветных металлов (China Nonferrous Metals Industry Association), на конференции в Шанхае. Китай планирует сохранить мощности по выплавке меди на уровне около 7 млн. тонн в год, а цинка — 6,7 млн. тонн в год. Ассоциация также прогнозирует, что видимое потребление цветных металлов в Китае достигнет 43,8 млн. тонн в 2015 году, в том числе 8,3 млн. тонн меди, и 6,5 млн. тонн цинка. Будучи крупнейшим потребителем цветных металлов в мире, Китай попытается сосредоточить 90% от общего объема выпуска меди в своей стране у 10 крупнейших производителей в течение ближайших 5 лет.

Эксперты швейцарского банка Credit Suisse отмечают, что цены на цветные металлы обрели поддержку покупателей и среднесрочные фундаментальные факторы способствуют этому. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Кроме того, складские запасы металлов снижаются, а китайский импорт достаточно сильный.

Читайте также