219 просмотров
219 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 21 июля 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $6514,0 до $6526,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6512,0 до $6548,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 20 июля - $6630,0 за тонну.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 21 июля 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $6514,0 до $6526,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6512,0 до $6548,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 20 июля - $6630,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 422,8 до 419,6 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за апрель 2010 года – $7745,08, за май – $6837,68, за июнь – $6499,30, а за прошедшие дни июля – $6562,9 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день поднялась с $6465,0 до $6608,3 за тонну. Запасы меди на COMEX - 101,2 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день поднялась с $7780 до $7920 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 120,2 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $7824 до $7874 за тонну.

На мировом рынке меди 20 июля ключевой являлась информация из журнала China Securities Journal, который сообщил, что рост производства в Китае может превысить целевой уровень в 11% в текущем году. Кроме того, на биржевые котировки оказывало влияние снижение запасов меди, отслеживаемых LME. Эти запасы снижаются непрерывно, во многом благодаря тому, что производители придерживают продукцию, не желая продавать ее по низким ценам.

В результате во вторник, 20 июля, медь закончила сессию на Лондонской бирже металлов (LME) с повышением. Хотя в целом замедление физической активности рынка из-за летнего затишья сказалось на торговом интересе в Европе и США, и металлам сложно найти импульс и направление на вялых сессиях, отмечают наблюдатели. В целом на рынке много «тумана». Спрос на медь продолжает в значительной степени зависеть от Китая, а усилия китайского правительства по охлаждению растущей экономики страны для сдерживания инфляции могут привести к снижению потребления металлов.

Аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров указывает на возможное сокращение потребления меди в Китае, обосновывая это продолжительным снижением индекса фрахты судов BALTIC DRY, который падал до 15 июля на протяжении 35 сессий подряд, потеряв за этот период около 60% и опустившись до 1700 пунктов, причем это значение является минимальным для июля за последние восемь лет. Хотя в минувшую пятницу этот показатель продемонстрировал рост на 1% - до 1720 пунктов. «Мы предполагаем, что если предстоящие публикации по рынку недвижимости США не вдохновят инвесторов, то в ближайшие дни возможно снижение цен на металлы», - сказал А.Захаров.

По данным Китайской горнопромышленной ассоциации China Mining Association, производство меди в Китае в июне 2010 года достигло рекордного объема, в то время как импорт снизился. Выпуск рафинированной меди увеличился на 26%, или до 422 тыс. тонн. «Рост производства является сигналом, что спрос со стороны китайских потребителей все еще высок», - считает аналитик China International Futures Co Фань Джуньфень (Fang Junfeng). А вот китайский импорт меди в июне снизился на 17%, или до 328,23 тыс. тонн по сравнению с маем. Это на 31% меньше, чем год назад.
По мнению французского банка Societe Generale, к четвертому кварталу 2010 года средняя цена меди вырастет до $7865 за тонну, а в следующем году стоимость меди превысит $8000 за тонну. Банк отмечает, что за последние восемь лет цены на медь выросли более чем в три раза, поскольку темпы роста производительности рудных компаний отстают от роста потребления металлов в Азии, прежде всего, в Китае. Спрос на медь в этом году превысит предложение на 24 тыс. тонн, в то время как в прошлом году наблюдался излишек предложения в 70 тыс. тонн. В 2011 году дефицит меди на мировом рынке увеличится до 29 тыс. тонн.
Крупнейшая европейская медная компания Aurubis завила, что продолжение сокращения запасов меди на Лондонской бирже металлов (LME) указывает на хороший спрос на медь, однако разочарование относительно экономической ситуации в странах еврозоны все еще велико и цены могут продолжать негативно реагировать на плохие новости. По данным Aurubis, количество заказов в электротехнической отрасли также удовлетворительно. «Спрос на катоды весьма неплох на данный момент. Запросы поступают от немецких потребителей, но также из Китая. По мнению Aurubis, Китай может еще продемонстрировать хороший спрос на медь в текущем году, несмотря на то, что зафиксировано снижение импорта необработанной меди в страну в июне. Летнее затишье, вероятно, будет влиять на спрос на продукцию из меди до конца августа, считает Aurubis.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo