185 просмотров
185 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 3 июля 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $6354,0 до $6430,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6389,0 до $6480,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 2 июля - $6410,0 за тонну.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 3 июля 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $6354,0 до $6430,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6389,0 до $6480,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 2 июля - $6410,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 449,4 до 447,3 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за апрель 2010 года – $7745,08, за май – $6837,68, за июнь – $6499,30 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день поднялась с $6316,2 до $6402,2 за тонну. Запасы меди на COMEX - 101,9 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день поднялась с $7668 до $7699 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, увеличились с 123,9 до 124,5 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $7725 до $7734 за тонну.

В пятницу, 2 июля, медь поднялась в цене, так как преобладал оптимизм на фоне позитивных новостей из Китая, где продажи автомобилей увеличились. Кроме того, за первые полгода впервые в своей истории американская компания General Motors реализовала в Китае больше автомобилей, чем в Соединенных Штатах Америки. Ведущие американские автопроизводители и автомобильные гиганты других стран подвели предварительные итоги продаж первого летнего месяца, и у всех компаний число проданных автомобилей выросло в сравнении с июнем прошлого года. Лучше других на американском рынке чувствует себя южнокорейская компания Hyundai Motor: продажи компании в июне выросли на 35%. По итогам первого полугодия прирост составил 25%, однако компания отметила, что спрос пока далек от прогнозируемого, передает агентство Reuters. Аналогичный рост (+35%) продемонстрировала и американская компания Chrysler. Два других представителя детройтской тройки показали более скромные результаты: Ford увеличил продажи на 13%, General Motors – на 11%.

Главным двигателем мирового рынка меди остается Китай. Учитывая сочетание нескольких благоприятных факторов китайского спроса и постепенной ревальвации юаня, снижающей стоимость импорта меди, а также недавнее ужесточение таможенных правил, из-за которых импорт медного лома стал более затратным, в финансовой компании «ВТБ Капитал» ожидают увеличения китайского импорта рафинированной меди в третьем квартале 2010 года и, возможно, в четвертом квартале 2010 года. Как считает аналитик компании Виктор Белски, значительная часть меди поступит из запасов LME, что будет способствовать росту цен на медь во второй половине 2010 года. В связи с этим аналитик считает, что нынешняя затянувшаяся коррекция на сырьевых рынках создает хорошие возможности для покупок меди и акций ее производителей.

Правительство Австралии провело налоговую реформу, которая позволяет взимать повышенные налоги с добычи полезных ископаемых предприятиями, чтобы более справедливо распределить огромные прибыли таких предприятий. Эти налоги составят 30-40% от прибыли, а полученные средства будут перенаправлены на выплату пенсий, развитие инфраструктуры и поддержку малого бизнеса. Но есть и критики. К примеру, генеральный директор компании BHP Billiton Мариус Клопперс заявил, что эти изменения увеличат фактическую ставку налога на прибыль компании в Австралии и может получить серьезные осложнения многомиллиардная программа расширения ураново-медного комбината Olympic Dam.

И другие добывающие компании Австралии обрушились с критикой на правительство своей страны и угрожают отменить миллиардные инвестиционные проекты. «Профсоюзы поддержали введение нового налога, полагая, что это в интересах австралийских работников. Это поразило меня. Ведь они вступились за законопроект, который приведет к массовым увольнениям участников этих профсоюзов и переносу рабочих мест за границу», – сказал один из богатейших людей Австралии Клайв Палмер, а после пригрозил отменить реализацию двух крупных проектов. И компания Xstrata объявила, что приостанавливает строительство в Австралии подземного рудника Ernest Henry и замораживает работы на угольном проекте Wandoan, находящемся на начальной стадии развития.

Несмотря на действия компании Xstrata и громкие заявления других компаний горнодобывающей отрасли, котировки фьючерсных контрактов на медь новости о налоге на сверхприбыль проигнорировали, так как инвесторы понимают, что Австралия слишком важный регион для бизнеса как Xstrata, так и BHP Billiton, и ни одна из компаний из него не уйдет. Вялая реакция рынка на новости связана с тем, что медь и другие цветные металлы являются второстепенным объектом экспорта Австралии, а ключевой – железная руда, производство которой компании будут стремиться наращивать даже с учетом налогов до тех пор, пока продолжается рост китайской экономики.

Чилийский медный комбинат Collahuasi по итогам 2010 года планирует несколько увеличить выпуск металла в 2010 году. Комбинат считает возможным выпустить дополнительно 11,3 тыс. тонн меди, чтобы компенсировать майские потери, в результате чего по итогам года производство достигнет 535 тыс. тонн. Комбинат находится под контролем многонациональной добывающей группы Xstrata и британской компании Anglo American (по 44% акций). За первые четыре месяца выпущено 189,3 тыс. тонн меди, что на 15% больше, чем год назад. Сейчас комбинат выполняет программу повышения производительности с вложением $750 млн, в результате чего годовое производство меди достигнет 600 тыс. тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo