246 просмотров
246 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 2 июля 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $6515,0 до $6354,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6541,5 до $6389,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 1 июля - $6311,0 за тонну.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 2 июля 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $6515,0 до $6354,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6541,5 до $6389,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 1 июля - $6311,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 451,1 до 449,4 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за апрель 2010 года – $7745,08, за май – $6837,68, за июнь – $6499,30 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день снизилась с $6472,7 до $6316,2 за тонну. Запасы меди на COMEX - 101,9 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день снизилась с $7673 до $7668 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 123,9 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цены на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $7716 до $7725 за тонну.

На торгах 1 июля продолжилось снижение биржевых котировок меди. Цены снижались из-за новых негативных новостей. Данные о производственной активности в Китае показали снижение индекса PMI с 53,9 пунктов в мае до 52,1 пункта в июне. Это стало следствием действий правительства по охлаждению рынка недвижимости и ограничению кредитования. Во-вторых, рост производства в Европе в июне снизился до самого низкого уровня за последние четыре месяца. Кроме того, рынок меди получил дополнительный негатив с рынка труда США и показателя деловой активности в промышленности, которые вновь оказались хуже ожиданий. А коммерческий сектор американской экономики создал всего 13 тыс. рабочих мест в июне против ожидаемых 60 тыс.. Вся эта статистика вновь обострила озабоченность восстановлением мировой экономики.

Аналитик BMO Capital Барт Белек заявил, что рынок получил «щелчок по носу» за нереалистично высокие ожидания по спросу на металлы. Кроме того, несмотря на все разговоры о необходимости ужесточения бюджетной дисциплины, почти во всех странах сохраняются правительственные меры стимулирования экономики. «Учитывая, что процентные ставки, скорее всего, останутся на низких уровнях, то банки сохранят доступ к финансам до тех пор, пока мировая экономика не стабилизируется», – говорит г-н Белек. По этой причине он ожидает некоторого роста экономики во втором полугодии текущего года, что поддержит и цены на металлы: «Даже небольшое улучшение китайской статистики или умеренно позитивные данные по американской занятости стали бы хорошим катализатором для сырьевых рынков».

Однако на мировом рынке меди есть и позитивные новости. Так, запасы меди на складах Лондонской биржи металлов, сокращающиеся на протяжении последних пяти месяцев, и уже снизились на 105 тыс. тонн. Одновременно на Шанхайской бирже запасы меди с начала мая уменьшились на 66 тыс. тонн. Запасы у потребителей меди также немного сократились с начала 2010 года Согласно последним оценкам исследовательской компании CRU, во втором квартале 2010 года общий дефицит меди на мировом рынке составил 173 тыс. тонн. Аналитик финансовой компании «ВТБ Капитал» Виктор Белски полагает, что в ближайшие несколько недель ситуация начнет меняться, поскольку все больше признаков указывают на вероятность роста биржевых котировок меди.

Отметим, также, что одной из ключевых тем, вызывающих беспокойство участников рынка меди, является ситуация в Китае, где правительство пытается «охладить» экономику. Однако в последние несколько недель ситуация на китайском рынке меди все же дает повод для оптимизма. Речь идет о том, что Китай все же продолжает закупать медь на мировом рынке. Так, количество аннулированных варрантов (металл, за который произведена оплата, но он еще не отгружен со склада) на биржевых складах, контролируемых биржей LME, увеличилось до 34,6 тыс. тонн. И это произошло на двух складах в Южной Корее, расположенных ближе всего к Китаю. Заметим, что для аннулированных варрантов повысились по состоянию на 22 июня до 20,1%, а это примерно 16,6 тыс. тонн меди, которая в ближайшее время будет отправлена в Китай.

Согласно данным чилийского статистического агентства INE, производство меди в Чили сократилось в мае на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или до 430,7 тыс. тонн. За январь-май 2010 года в Чили было выпущено 2,15 млн. тонн меди по сравнению с 2,12 млн тонн в январе-мае 2009 года. В прошлом году в Чили было произведено 5,40 млн тонн меди (+0,8% к результатам 2008 года). По мнению INE, это снижение выпуска меди временное и связано с трудовыми спорами и незапланированными ремонтами оборудования.

Япония, как ожидается, сократит в 2010 году экспорт рафинированной меди на 8,5% по сравнению с предыдущим прогнозом в связи с повышением внутреннего спроса и замедлившимся ростом потребления меди в Китае. Такой прогноз сделали эксперты компании Pan Pacific Copper Co., крупнейшего японского производителя меди. Как заявил глава Pan Pacific Copper Хидэнори Камоо в интервью агентству Bloomberg, экспорт рафинированной меди из Японии в этом году снизится до 540 тыс. тонн. Новый прогноз на 14% меньше рекордного объема экспорта меди из Японии в 2009 году. По мнению Х.Камоо, потребление меди в Японии вырастет в этом году на 14%, или до 1 млн. тонн, хотя ранее ожидался рост до 950 тыс. тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo