1963 просмотра
1963 просмотра

Операторы не согласны со штрафом в 28 млрд тенге

Вслед за компанией Beeline теперь и компания GSM Kazakhstan/Kcell выражает свое несогласие с результатами расследования Агентства РК по защите конкуренции в отношении установления пороговых сумм для подключения абонентов к услугам международного роуминга. Как сообщалось, Агентство РК по защите конкуренции (далее – АЗК) выступило с заявлением о якобы имевшем место злоупотреблении тремя операторами сотовой связи Казахстана доминирующим положением.

Операторы не согласны со штрафом в 28 млрд тенге

Операторы не согласны со штрафом в 28 млрд тенге
Вслед за компанией Beeline теперь и компания GSM Kazakhstan/Kcell выражает свое несогласие с результатами расследования Агентства РК по защите конкуренции в отношении установления пороговых сумм для подключения абонентов к услугам международного роуминга.

Как сообщалось, Агентство РК по защите конкуренции (далее – АЗК) выступило с заявлением о якобы имевшем место злоупотреблении тремя операторами сотовой связи Казахстана доминирующим положением. В частности, АЗК считает, что операторы связи нарушают Правила оказания услуг сотовой связи, устанавливая пороговые суммы в размере от 4000 до 15 000 тенге для подключения абонентов к услугам международного роуминга. По мнению Агентства, установление пороговых сумм ущемляет права потребителей.

При этом заявленная АЗК РК сумма возможных штрафов составила 28 млрд тенге.

Компания GSM Kazakhstan/Kcell, в ответ на данное заявление сообщает, что:

Во-первых, внесение пороговых сумм в установленных Компанией размерах не ущемляет прав потребителей.
Во-вторых, установление пороговых сумм необходимо с технической и коммерческой точек зрения, является общепринятой международной практикой и применяется также в интересах абонентов.
В-третьих, не существует законодательных ограничений на установление пороговых сумм для подключения абонентов к услугам международного роуминга.
В-четвертых, АЗК неправомерно исчисляет предполагаемую сумму штрафов за так называемое злоупотребление доминирующим положением, приравнивая всю деятельности Компании к незаконной, в то время как расследование проводилось в отношении только услуг международного роуминга, занимающего очень малую долю в доходах операторов связи.

Компания поясняет, что имеется ряд технических и коммерческих причин установления порога подключения к роумингу. Взаиморасчеты за услуги роуминга между операторами производятся с задержкой до 30 дней. Подобная задержка в тарификации является распространенной международной практикой, существует у многих операторов входящих в GSM ассоциацию и является следствием особенностей технологии генерации и обработки биллинговых данных по роумингу. Указанная задержка в тарификации порождает финансовые риски и трудности как для оператора, так и для абонентов. Отсутствие порога подключения приводит к возникновению существенных задолженностей на счете абонента, так как счета приходят позже самого факта предоставления услуг. Возникновение задолженности может привести к ограничению доступа к услугам связи в целом вследствие отрицательного баланса абонента. При этом страдают как абоненты, так и оператор связи. Кроме этого, ввиду задержки в тарификации создается почва для осуществления различного рода мошеннических действий и возникновения больших сумм задолженностей. GSM Kazakhstan/Kcell обращает внимание, что вследствие вышеупомянутых причин, установление пороговых сумм для предоставления услуг роуминга является общепринятой международной практикой.

В то же время, компания GSM Kazakhstan/Kcell, с одной стороны, осознавая необходимость существования порога подключения к услугам роуминга, а с другой стороны совершенствуя условия предоставления услуг абонентам путем сокращения их расходов на услуги роуминга, стремится к снижению данной пороговой суммы. В частности с 16 сентября 2009 года пороговая сумма была снижена на основе акционного предложения до 6000 тенге. С 4 мая 2010 года порог подключения услуги роуминга снижен до 4000 тенге. Это условие действует до 31 декабря 2010 года.

Напомним, за несколько дней до заявления Kcell свое несогласие с мнением АЗК РК выразила и компания Beeline.

ТОО «КаР-Тел» считает, что установление значения минимальной денежной суммы на лицевом счёте абонента, необходимой для подключения услуг роуминга («пороговое значение»), не противоречит требованиям законодательства Республики Казахстан. Такой подход соответствует распространённой мировой практике при оказании услуг роуминга и призван защищать законные интересы как операторов связи, так и, опосредованно, их роуминг-партнёров и абонентов, выезжающих в зарубежные страны и намеревающихся воспользоваться услугами роуминга.

Комментирует Анатолий Попов, Генеральный Директор ТОО «КаР-Тел»: «Применение порогового значения не противоречит требованиям действующего законодательства Республики Казахстан и обусловлено исключительно технологическими и коммерческими особенностями предоставления услуг роуминга. Как мы уже сообщали ранее, мы готовы продолжать сотрудничество с уполномоченными государственными органами в рамках действующего законодательства для получения объективной картины по итогам проводимого расследования».

Услуги роуминга могут предоставляться абонентам в двух режимах: «онлайн» и «оффлайн». При наличии технологической возможности тарификации услуг роуминга в режиме «онлайн» операторы сотовой связи не устанавливают пороговое значение для своих абонентов, находящихся в гостевой сети.

Там, где технические возможности одного зарубежного оператора связи не позволяют осуществлять роуминг в режиме «онлайн», абоненты могут воспользоваться услугами другого оператора связи, который способен оказывать услуги «онлайн»-роуминга. Однако, в странах, где «онлайн»-операторов нет вообще, услуги роуминга могут быть оказаны исключительно в режиме «оффлайн».

Технологическая особенность оказания услуг роуминга в режиме «оффлайн» заключается в том, что обмен данными об оказанных услугах между оператором домашней сети и зарубежным роуминг-парнёром производится не в режиме реального времени, а зачастую со значительной задержкой, в результате чего абонент «уходит в минус». Вероятность возникновения такой ситуация уменьшается ввиду установления порогового значения, предполагающего размещение определённой денежной суммы на счету абонента, достаточной для оказания услуг роуминга.

Следует отметить, что большинство абонентов Beeline, как предоплатной, так и постоплатной систем расчетов, пользуются услугами «онлайн» - роуминга. Так, по итогам первого полугодия 2010 года услугами роуминга в режиме «онлайн» воспользовались 87,95% абонентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo