IBM под прицелом Европейской комиссии

Опубликовано
Европейская комиссия (ЕК) начала формальное антимонопольное расследование в отношении американской International Business Machines Corp (IBM). Как и два года назад на давление со стороны компьютерного гиганта пожаловались небольшие компании. Между тем сама IBM заявила: иски от мелких производителей – это происки Microsoft.

Европейская комиссия (ЕК) начала формальное антимонопольное расследование в отношении американской International Business Machines Corp (IBM). Как и два года назад на давление со стороны компьютерного гиганта пожаловались небольшие компании. Между тем сама IBM заявила: иски от мелких производителей – это происки Microsoft.

Расследование касается двух случаев нарушения Европейского антимонопольного законодательства в сфере злоупотребления доминирующим положением на рынке высокопроизводительных компьютеров (мейнфреймов).

Как пишет The New York Times, поводом для начала расследования стала жалоба французской TurboHercules и американской t3 Technologies, которые разрабатывают так называемые программы-эмуляторы, позволяющие использовать оригинальное программное обеспечение мейнфреймов на любых других компьютерах. Компании обвинили IBM в том, что она запрещает их клиентам покупать и лицензировать свое ПО, в случае если оно не используется на мейнфреймах IBM.

Второе обвинение инициировано самой Еврокомиссией и касается предполагаемой дискриминации IBM своих конкурентов на рынке технического обслуживания мейнфреймов.

IBM сообщила о готовности сотрудничать с ЕК по поводу имеющихся подозрений, полностью отвергнув обвинения T3 Technologies и TurboHercules, как не имеющие никаких оснований. Более того, IBM обвинила одного из своих главных конкурентов — американскую Microsoft — в том, что именно она подталкивала TurboHercules и t3 Technologies к подаче исков против IBM.

Следует отметить, что американское расследование тесно переплетается с похожим делом двухлетней давности в Европе, когда местные регуляторы также заподозрили IBM в злоупотреблениях на рынке мейнфреймов.

IBM исторически доминировала на рынках мейнфреймов и суперкомпьютеров. Обе категории машин используются в больших вычислительных центрах, в финансовой, научной и производственной деятельности. Зачастую стоимость решений подобного класса измеряется миллионами долларов. Кроме того, очень часто мейнфреймы имеют четкую программно-аппаратную привязку и на базе общепринятых операционных систем и программ работать не могут.

Именно это обстоятельство, как полагают эксперты, и смущает регулятора. Неофициально сообщается, что рыночные регуляторы хотели бы обязать IBM, а также других игроков данного рынка продавать программное и аппаратное обеспечение по отдельности, чтобы покупатель мейнфрейма IBM не был обязан устанавливать операционную систему от IBM и набор прикладного софта, предлагаемый корпорацией. Считается, что при продаже оборудования клиенты существенно переплачивают на покупках программного обеспечения.

Ранее IBM столкнулась с обвинениями ряда небольших компаний в том, что корпорация пытается под себя выстраивать рынок и небольших игроков просто выдавливает. Как считается, именно группа небольших компаний пожаловалась в американский департамент юстиции и потребовала от IBM «отвязать» мейнфреймы и суперкомпьютеры от программного обеспечения.

Многие небольшие компании ранее сообщали, что готовы на базе оборудования IBM предлагать суперкомпьютеры с программным обеспечением по более низким ценам. Компания T3 утверждает, что IBM нарушает антимонопольные законодательства Европы и США, поставляя мейнфреймы и серверы с предустановленными операционными системами и набором программного обеспечения. С одной стороны это затрудняет поставку конкурирующих программных решений, а с другой, усложняет создание аппаратных, так как операционные системы IBM AIX и z/OS являются закрытыми.

Также T3 отмечает, что IBM якобы намеренно патентует разработки в области мейнфреймов таким образом, что формулировки в них расплывчаты и обтекаемы, поэтому любой, кто начнет производство решений аналогичного класса, но конкурирующих с продуктами IBM по сути, рискует столкнуться с преследованием со стороны IBM.

В 2007 году компания-стартап Platform Solution, пытавшаяся заняться высокопроизводительными серверами, также пожаловалась на IBM, причем сделала это одновременно и в США и в Европе. В прошлом июле IBM достигла соглашения о покупке Platform Solutions и об иске медленно забыли. После покупки последней в IBM сразу же заявили, что дело с иском здесь не при чем, а желание купить Platform Solutions продиктовано только наличием перспективных разработок у этой компании, а также ряда новых серверных технологий.

Французская Turbo Hercules занимается выпуском открытого программного обеспечения для работы в среде мейнфреймов IBM, а также серверов под управлением процессоров Intel и AMD. В компании говорят, что сейчас пытаются коммерциализировать открытую среду для программной эмуляции Hercules, позволяющую защищать пользовательские данные и проводить восстановление информации, однако, по версии истца, IBM всячески препятствует выходу на рынок этого продукта. В IBM говорят, что этот продукт нарушает условия лицензии на использование мейнфреймов и нарушает патенты IBM.

«Мы не пытаемся создать кампанию против IBM. Мы изначально писали в IBM с предложением о лицензировании прав на операционную систему для мейнфреймов на выгодных и честных условиях для использования в сторонних нуждах. Нам не только не ответили, но и через 10 лет после заявления обвинили в нарушении патентов», — говорит Роджер Боулер, основатель компании TurboHercules.

Показатели IBM
Компьютерный гигант увеличил выручку во II квартале лишь на 2%, до $23,7 млрд, что оказалось примерно на полмиллиарда ниже ожиданий Уолл-стрит. Акции компании на вечерних торгах в понедельник снизились более чем на 4%. Разочаровал инвесторов и объем новых сервисных контрактов, который рассматривается как индикатор развития бизнеса компании в течение следующих кварталов. Он составил лишь $12,3 млрд, снизившись на 12% и оказавшись ниже прогнозов.

В то же время IBM заработала за квартал по $2,61 на акцию, что на 13% выше уровня второго квартала прошлого года. Чистая прибыль, таким образом, превзошла средний прогноз, составлявший $2,58 на акцию, согласно опросу Bloomberg, и составила в целом $3,4 млрд против $3,1 млрд, или $2,32 на акцию, год назад.

Читайте также