Перейти к основному содержанию


1348 просмотров

ЭТП на нефть не повлияет на рейтинги нефтегазовых компаний Казахстана

По мнению Fitch, решение властей Казахстана снова ввести экспортную таможенную пошлину (ЭТП) на нефть вряд ли окажет негативное влияние на рейтинги крупных нефтегазовых компаний в стране. Сильные показатели кредитоспособности у крупных нефтегазовых компаний Казахстана позволят им справиться с введением нового налогового сбора без существенного ослабления кредитоспособности.

По мнению Fitch, решение властей Казахстана снова ввести экспортную таможенную пошлину (ЭТП) на нефть вряд ли окажет негативное влияние на рейтинги крупных нефтегазовых компаний в стране.

По мнению агентства, сильные показатели кредитоспособности у крупных нефтегазовых компаний Казахстана позволят им справиться с введением нового налогового сбора без существенного ослабления кредитоспособности.

В то же время небольшие казахстанские компании с высокими потребностями в капиталовложениях, вероятно, испытают на себе более негативное влияние.

Fitch полагает, что государству необходимо найти баланс между целями бюджета и планами по использованию богатых нефтяных ресурсов страны и расширению добычи углеводородов. В случае дальнейшего увеличения налогового бремени может последовать давление на финансовые показатели компаний, и это может затруднить их способность реализовывать крупные инвестиционные программы.

Несмотря на глобальный финансовый и экономический кризис, также подчеркивает агентство, нефтегазовый сектор Казахстана остается капиталоемким. Так, национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» (BBB- прогноз «Стабильный») планирует инвестировать около $20 млрд в 2010-2014 годах.

Эта налоговая мера также может привести к дальнейшему откладыванию полного восстановления финансовой гибкости у компаний и их способности финансировать капитальные вложения за счет денежных потоков, генерируемых внутри предприятия, что рассматривается Fitch как среднесрочная перспектива, - говорится в сообщении.

Fitch подчеркивает, что рассматривает стабильность и прозрачность операционной среды как неотъемлемую часть своего анализа бизнеса компаний, и в случае заметного ослабления операционной среды возможно негативное воздействие на кредитоспособность сектора.

4193 просмотра

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций