1 просмотр

«Дочка» Kazakhgold вернула НДС в бюджет Казахстана

АО «ГМК «Казахалтын», казахстанская «дочка» Kazakhgold Group Limited, добровольно вернуло в бюджет Республики Казахстан налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 4 667 039 475 тенге ($32 млн). В сообщении компании указывается, что НДС ранее был незаконно возмещен из бюджета предыдущим руководством предприятия в 2007 -2009 годах по фиктивным договорам.

«Дочка» Kazakhgold вернула НДС в бюджет Казахстана

«Дочка» Kazakhgold вернула НДС в бюджет Казахстана
АО «ГМК «Казахалтын», казахстанская «дочка» Kazakhgold Group Limited, добровольно вернуло в бюджет Республики Казахстан налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 4 667 039 475 тенге ($32 млн).

В сообщении компании указывается, что НДС ранее был незаконно возмещен из бюджета предыдущим руководством предприятия в 2007 -2009 годах по фиктивным договорам, на основании которых и были проведены финансовые операции, связанные с незаконным выводом денежных средств из компании и экономики Казахстана.

Напомним, нынешнее руководство KazakhGold Group Limited уже заявляло о готовности возместить правительству Казахстана суммы НДС, которые были незаконно возвращены из бюджета в связи с раскрытыми фиктивными договорами. По предварительным подсчетам компании, указанный возврат сумм НДС должен был составить около $25 млн

В настоящий момент незаконные действия предыдущего менеджмента KazakhGold рассматриваются Высоким Судом Лондона.

Как писал «Къ» ранее (см. «Казахстанское золото привело «Полюс» в суд») «Полюс Золото» начал судебное разбирательство против пяти членов семьи Ассаубаевых, которые в 2009 году продали ему 42% акций KazakhGold. Ответчиком в суде выступают бывший председатель совета директоров KazakhGold Канат Ассаубаев и Айдар Ассаубаев, который до 17 июня 2010 года входил в совет директоров компании.

Общая требуемая сумма возмещения ущерба составляет $450 млн

В то же время на этой неделе Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана отозвало свое разрешение на сделку между KazakhGold и российским ОАО «Полюс Золото».

Также аннулировало разрешение на сделку по приобретению «Полюсом» 15% дополнительных акций KazakhGold в ходе допэмиссии, а также саму эмиссию. «КоммерсантЪ» при этом отмечает, что теперь в конфликт по инициативе миноритариев KazakhGold (его источники утверждают, что это сами Асаубаевы, которым принадлежит 8,8% акций) вступили правоохранительные органы и антимонопольное ведомство, которые оспаривают уже основную сделку по получению «Полюсом» контроля над KazakhGold.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo