2013 просмотров
2013 просмотров

Cостояние РГП «Казгидромет» является неудовлетворительным

По сообщению пресс-службы Министерства охраны окружающей среды (МООС), техническое состояние Республиканского государственного предприятия (РГП) «Казгидромет» характеризуется как «неудовлетворительное». Это, прежде всего, связано с недостаточным объемом инвестирования в этот сектор на протяжении длительного времени, отмечает пресс-служба МООС.

По сообщению пресс-службы Министерства охраны окружающей среды (МООС), техническое состояние Республиканского государственного предприятия (РГП) «Казгидромет» характеризуется как «неудовлетворительное».

Это, прежде всего, связано с недостаточным объемом инвестирования в этот сектор на протяжении длительного времени, отмечает пресс-служба МООС.

По данным МООС, в настоящее время количество метеостанций составляет 259 единиц, а по рекомендациям Всемирной метеорологической организации (ВМО) их должно быть 1300 единиц. Количество гидрологических постов составляет 291 единицу, по рекомендации ВМО - 740 единиц, в свою очередь количество аэрологических станций составляет 8 единиц, по рекомендациям ВМО - 40 штук.

В пресс-службе также проинформировали, что сеть наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха составляет 78 постов. При этом в каждом городе с населением более 50 тыс. человек должно быть установлено не менее 1 поста, в городе с миллионным населением - не менее 10.

По информации министерства, в Казахстане это требование выполняется только по городу Алматы, в котором имеется 16 стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, в городе Астана с населением около 700 тыс. человек количество постов 7 штук, что почти в 2 раза меньше требуемого.

Министерство ежегодно представляет в Республиканскую бюджетную комиссию заявку на финансирование модернизации Национальной гидрометеорологической службы Казахстана (НГМС РК). В то же время, по данным пресс-службы, финансирование постоянно урезается. Так, на 2009 год при запрашиваемых 8,5 млн тенге было выделено лишь около 0,5 млн тенге. В 2010 году бюджетная заявка составляла 9,9 млн тенге, однако была выделена та же сумма, что и в прошлом году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo