2118 просмотров
2118 просмотров

Выручка ShalkiyaZinc сократилась в 3 раза

Неаудированная выручка одного из крупнейших производителей цинка и свинца в Казахстане ShalkiyaZinc в 2009 году сократилась в 3 раза, до $3,64 млн, говорится в сообщении компании.

Выручка ShalkiyaZinc сократилась в 3 раза

Выручка ShalkiyaZinc сократилась в 3 раза
Неаудированная выручка одного из крупнейших производителей цинка и свинца в Казахстане ShalkiyaZinc в 2009 году сократилась в 3 раза, до $3,64 млн, говорится в сообщении компании.

В прошлом году ShalkiyaZinc не возобновляла производственную деятельность, которая была остановлена в ноябре 2008 года из-за мирового финансового кризиса (тогда было объявлено, что ShalkiyaZinc в текущих рыночных условиях считает производство нерентабельным). На данный момент в компании считают нынешние условия все еще невыгодными для возобновления работы. Доходы в 2009 году, таким образом, свелись к возвращенному НДС ($2,433 млн), временной финансовой помощи от головной компании ShalkiyaZinc N.V. ($793 тыс.), продаже части материалов ($406 тыс.) и купонного дохода от ОАО «BTA Securities» ($9 тыс.).

Тем не менее, компания продолжает развивать свой бизнес. ShalkiyaZinc вложила $1,364 млн в постройку завода по производству цинкового концентрата. Правительство Казахстана включило проект по строительству нового завода по переработке цинкосодержащей руды мощностью до 4 млн тонн в программу инновационного развития на 2010-2014 годы. Завод планируется построить рядом с рудником, что снизит затраты компании. Первая очередь будет иметь мощность 2 млн тонн в год. На полную мощность завод должен выйти в 2015 году.

Компания уже провела ряд подготовительных работ. В частности, исследование руды, показавшее возможность производства цинкового концентрата с долей содержания 55% и возможностью доведения его до 70%, а свинцового концентрата с долей содержания 43% с возможностью доведения его до 50%.

Разработано ТЭО, начато строительство шахты, закуплена часть оборудования у шведской компании Atlas Copco и финской Sandvic. Проведена экологическая экспертиза проекта.

Аудированная отчетность компании, скорее всего, появится в июле текущего года.

ShalkiyaZinc является одним из крупнейших в Казахстане производителей цинка и свинца. Основная производственная деятельность компании сосредоточена на юге страны, активы включают месторождение Шалкия производственной мощностью добычи 1,5 млн тонн руды в год, завод в Кентау с производственной мощностью переработки 1,5 млн тонн руды в год, месторождение Талап, программа освоения которого еще не готова (по оценке Brook Hunt, проводимой в ноябре 2006 года, оно может содержит около 30% запасов цинка в стране).

Основным бенефициаром ShalkiyaZinc является казахстанский бизнесмен Рифат Ризоев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo