2282 просмотра
2282 просмотра

Введена в эксплуатацию вторая очередь Казахстанского электролизного завода

В Павлодаре 24 июня текущего года была введена в эксплуатацию вторая очередь «Казахстанского электролизного завода» (в составе сырьевого холдинга ENRC). При этом сам завод является одним из трех «прорывных» проектов в Павлодарской области. Согласно информации областного акимата, предоставленной на церемонии, с вводом второй очереди завода его производственная мощность удвоится и составит 250 тыс. тонн продукции в год.<br />

Введена в эксплуатацию вторая очередь Казахстанского электролизного завода

Введена в эксплуатацию вторая очередь Казахстанского электролизного завода
В Павлодаре 24 июня текущего года была введена в эксплуатацию вторая очередь «Казахстанского электролизного завода» (в составе сырьевого холдинга ENRC). При этом сам завод является одним из трех «прорывных» проектов в Павлодарской области.

Согласно информации областного акимата, предоставленной на церемонии, с вводом второй очереди завода его производственная мощность удвоится и составит 250 тыс. тонн продукции в год.

На указанный проект было затрачено более $1 млрд, из которых $400 млн были предоставлены Банком развития Казахстана (БРК).

В церемонии запуска принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Перед заводом поставлена задача - построить еще одну, третью, очередь мощностью 125 тыс. тонн. Сейчас строится завод обожженных анодов, стоимость проекта $250 млн», - сказал президент во время церемонии.

АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ) в январе-мае текущего года произвело 84,3 тыс. тонн продукции, что на 66,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

ENRC приступила к строительству КЭЗ в 2005 году. В декабре 2007 года с участием главы государства был введен первый пусковой комплекс по производству алюминия мощностью 62,5 тыс. тонн в год. В августе 2008 года запущена первая очередь завода мощностью 125 тыс. тонн в год.

В 2009 году слитки первичного алюминия, производимые АО «Казахстанский электролизный завод», зарегистрированы на Лондонской бирже металлов, что стало признанием международного стандарта продукции КЭЗ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo