1727 просмотров
1727 просмотров

В Афганистане обнаружены новые месторождения полезных ископаемых

Американские геологи обнаружили в Афганистане не разрабатываемые месторождения полезных ископаемых, в том числе залежи меди, золота, кобальта и лития, стоимость которых, по предварительным оценкам, составляет $1 трлн. New York Times со ссылкой на слова высокопоставленного чиновника администрации США отмечает, что, таким образом, по мнению экспертов, страна может стать одним из крупнейших в мире экспортеров сырья.

В Афганистане обнаружены новые месторождения полезных ископаемых

В Афганистане обнаружены новые месторождения полезных ископаемых
Американские геологи обнаружили в Афганистане не разрабатываемые месторождения полезных ископаемых, в том числе залежи меди, золота, кобальта и лития, стоимость которых, по предварительным оценкам, составляет $1 трлн.

New York Times со ссылкой на слова высокопоставленного чиновника администрации США отмечает, что, таким образом, по мнению экспертов, страна может стать одним из крупнейших в мире экспортеров сырья.

Залежи металлов обнаружены в различных районах страны, в том числе в наименее стабильных провинциях, граничащих с Пакистаном.

По данным газеты, в Пентагоне, который курировал работу ученых, Афганистан уже называют «литиевой Саудовской Аравии». Правда, добывать литий и прочие ценные металлы будет весьма проблематично. Причина в непрекращающихся боевых действиях. Кроме того, многие месторождения находятся на территориях, которые контролируют талибы.

Впрочем, президент Афганистана Хамид Карзай уже поставлен в известность о находках ученых и занимается поиском инвесторов. Таковыми вполне могут стать США и Китай.

Геологический комитет США ранее провел новые исследования, используя старые советские карты. Обзор территории Афганистана с воздуха позволил обнаружить большое количество железа, меди, кобальта, золота, ниобия и лития. Тем не менее, для того, чтобы привлечь внимание правительства к новым перспективам развития экономики и провести более детальное исследование, потребовалось еще несколько лет, отмечает «The New York Times».

В настоящее время Афганистан укрепляется сотрудничество с Китаем и Индией в сфере горной промышленности. Два китайских предприятия собираются вложить $4 млн в развитие медной шахты Айнак, расположенной к востоку от Кабула. Кроме того, Афганистан ожидает инвестиций от международного сообщества в развитие шахт в горной области Хаджигак, где были открыты крупные месторождения железной руды, сообщает «Rueters».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo