1738 просмотров
1738 просмотров

Строительство Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки откладывается

Глава АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин заявил о том, что на период 2014-2016 годов не будет реальных объемов нефти, чтобы оправдать строительство Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки (ККСТ). Соответственно, сроки начала реализации этого транспортного проекта откладываются. О том, что сроки реализации строительства Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки (ККСТ) переносятся с 2012 года на более поздний срок, об этом в интервью агентству Trend сказал председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин. Он напомнил, что проект ККСТ в основном создается для доставки нефти именно с месторождения Кашаган.

Строительство Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки откладывается

Строительство Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки откладывается
Глава АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин заявил о том, что на период 2014-2016 годов не будет реальных объемов нефти, чтобы оправдать строительство Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки (ККСТ). Соответственно, сроки начала реализации этого транспортного проекта откладываются.

О том, что сроки реализации строительства Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки (ККСТ) переносятся с 2012 года на более поздний срок, об этом в интервью агентству Trend сказал председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин. Он напомнил, что проект ККСТ в основном создается для доставки нефти именно с месторождения Кашаган.

«На первом этапе освоения месторождения Кашаган будет добываться от 370 тыс. до 450 тыс. баррелей в сутки. Эти объемы, по мнению экспертов, могут транспортироваться по системе КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) после его расширения, по китайскому нефтепроводу, а также по трубопроводу «Актау- Баку – Батуми», – пояснил глава казахстанской нацкомпании.

По его словам, второй этап освоения Кашагана пока не утвержден. «Он будет утверждаться в 2010 году. Разумно предполагать, что есть задержка следующего этапа, у акционеров консорциума Северо-Каспийского проекта есть обязательства только по ранней нефти, то есть дать ее не позднее октября 2013 года», – сказал К.Кабылдин. По его словам, потом к 2012 году не будет большой нефти, и на период 2014-2016 годов не будет реальных объемов, чтобы оправдать строительство ККСТ. Соответственно, сроки начала реализации этого транспортного проекта будут отложены.

Напомним, в 2008 году в Баку национальные нефтяные компании Казахстана и Азербайджана – «КазМунайГаз» и SOCAR – подписали соглашение об основных принципах реализации Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ). Стороны договорились, что проект, который был ранее только идеей, в 2013-2014 годах должен стать реальностью, -отмечает rbc.

ККСТ должен обеспечить на начальном этапе возможность транспортировки нефти в объеме 23 млн тонн с последующим увеличением до 35-56 млн тонн в год. Главная особенность проекта в том, что нефть пойдет по морю через Кавказ, а не через Россию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo