177 просмотров
177 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 11 июня 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 11 июня 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой снизилась с $6295,5 до $6292 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – поднялась с $6305,5 до $6325 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 10 июня - $6402,5 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 468,1 до 466,4 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за март 2010 года – $7462,83, за апрель – $7745,08, за май – $6837,68, а в среднем за прошедшие дни июня – $6403,2 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день поднялась с $6266,6 до $6295,2 за тонну. Запасы меди на COMEX - 102,1 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день поднялась с $7319 до $7444 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 151,5 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $7340 до $7450 за тонну.

Импорт необработанной меди в Китай (рафинированная медь анодный металл и полуфабрикаты) снизился в мае на 9,1% относительно предыдущего месяца, или до 396,71 тыс. тонн. По сравнению с маем 2009 года снижение составило 6,1%. Между тем, многие эксперты, включая аналитиков из пекинской исследовательской группы Antaike, указывают на то, что определенный интерес к меди вернулся к китайским игрокам, особенно тем, которые закупают металл из финансовых соображений. Как известно, во времена, когда Китай ограничивает приток ликвидности на рынок через механизмы кредитно-денежного регулирования, многие трейдеры используют экспортные сделки для получения аккредитивов, пополняя, таким образом, запас наличных средств. По некоторым сведениям, китайские импортеры меди стали использовать ее для финансирования своего. Они закупают медь на бирже с отсрочкой поставки на 3–6 месяцев, под залог этого металла берут в банке кредит, пользуясь низкими ставками, а когда наступает момент оплаты, то либо продают эту медь на внутреннем рынке, если цены выросли, либо отдают сумму залога банку, если цены снизились. Отметим, что данные по импорту только рафинированной меди за май поступят не раньше следующей недели. Всего за первые 5 месяцев 2010 года импорт необработанной меди в Китай вырос на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или до 1,9 млн тонн. А вот импорт медного лома в Китай упал в мае на 11% относительно предыдущего месяца, или до 330 тыс. тонн. За первые 5 месяцев импорт медного лома в Китай вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, или до 1,68 млн тонн.

Не прекращающееся снижение биржевых котировок меди на мировом рынке внушает все больше опасений в Японии. Общая ситуация на рынке не должна была бы быть такой критичной. В мировом балансе спроса и предложения не наблюдается «перекосов», а запасы меди на LME снизились на 15% по сравнению с рекордно высоким уровнем февраля 2010 года. Правда, немного упал спрос со стороны Китая, обеспечивавший рост цен меди, но, по мнению аналитиков японского портала Commodity Eye, гораздо более серьезное влияние на рынок оказывает не этот фактор, а ситуация на фондовом рынке и изменения курса евро. Опасения, связанные с проблемами «зоны евро», падение курса евровалюты, приводят к спаду на фондовых рынках Японии, Европы и США. Следом идут и котировки меди.

«Налицо оптимизм – ситуация не настолько плоха, как мы читаем или слышим», – заявил один из менеджеров U.S. Global Investors\' Global Resources Fund Брайан Хикс. «Это все указывает на довольно позитивную конъюнктуру, – отмечает сырьевой аналитик BMO Capital Markets Барт Мелек. – Так что, до некоторой степени, рынок легче смотрит на экономические проблемы, и мы наблюдаем замечательный обратный рост меди». Вместе с тем, восстановление цен может быть прервано любыми плохими новостями из еврозоны, поскольку инвесторы остаются крайне пугливыми. Возможно, кардинально ситуация в Китае не меняется, и сильный спрос на медь сохранится еще долго.

По сообщению лондонского журнала Metal Bulletin, немецкая медная группа Aurubis надеется на улучшение своих финансовых показателей. Об этом заявил глава компании Бернд Друвен (Bernd Drouven). По его словам, Aurubis рассчитывает, что во второй половине 2010 финансового года доходы компании смогут превзойти прибыль первого полугодия. Кроме этого, Bernd Drouven сказал, что бизнес компании в сфере производства катанки и переработки медного лома развивается хорошо. Также Bernd Drouven полагает, что спрос на медь в странах Европы будет направляться факторами, связанными с энергетическим рынком и автомобильной промышленностью. Он ожидает рост спроса на медь у автомобилестроителей, которые все более ориентируются на выпуск электромобилей. Ранее Bernd Drouven говорил, что Aurubis не станет диверсифицировать свой бизнес в сторону горной добычи. Компания Aurubis в минувшем финансовом году увеличила производство рафинированной меди на 28%, или с 852 тыс. тонн до 1,086 млн тонн. Производство медных концентратов компания Aurubis увеличила на 30%, или до 2,09 млн тонн. Aurubis – крупнейший производитель меди в Европе. Неделю назад Bernd Drouven заявил, что европейские медеплавильщики не могут рассчитывать на государство относительно финансовой поддержки. По-другому дела обстоят в Китае, где проблемные металлургические компании часто обращаются с просьбами о помощи к властям. «В Европе отсутствует государственная поддержка медеплавильных предприятий. Когда возникают проблемы с доступностью концентрата, это негативно сказывается на расценках рафинирования», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo