257 просмотров
257 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 10 июня 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 10 июня 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой поднялась с $6091 до $6295,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $6125 до $6305,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 9 июня - $6301 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 469,8 до 468,1 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за март 2010 года – $7462,83, за апрель – $7745,08, за май – $6837,68, а в среднем за прошедшие дни июня – $6419,1 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день поднялась с $6112,3 до $6266,6 за тонну. Запасы меди на COMEX - 102,1 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день поднялась с $7282 до $7319 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 151,5 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $7318 до $7340 за тонну.

На мировом рынке меди после сильного падения произошла корректировка, при которой инвесторы стали скупать подешевевшие биржевые контракты. Ситуация на валютном рынке оказывала поддержку долларовым контрактам на медь. Кроме того, на LME запасы меди ежедневно сокращаются, а количество отмененных складских варрантов сохраняется на высоком уровне.

Продолжается обсуждение ситуации с запасами меди в Китае. Отметим, что главными причинами ценового подъема на рынке меди в 2009 году было пополнение запасов этого металла в Китае. Однако в этом году у Китая нет такой нужды, поскольку запасы и так велики. Особенно много металла, по некоторым оценкам, имеется в виде так называемых скрытых запасов, например, на таможенных бондовых складах, где скопилось до 300 тыс. тонн меди. Между тем, проблема теперь заключается в том, что Китай начал ужесточать кредитно-денежное регулирование, пытаясь снизить опасность перегрева на рынке недвижимости и в других секторах экономики, а также снизить инфляцию.

Американская медная компания Freeport McMoRan заявила, что мировой рынок медных концентратов будет находиться в состоянии дефицита как минимум три года. В этом году, по оценкам компании, дефицит составит от 500 тыс. до 1 млн тонн. Как известно, в период кризиса многие компании отложили реализацию своих медных проектов. Похоже, что расширение медеплавильных мощностей продолжит обгонять по темпам расширение добывающих мощностей. Уже сейчас, по оценкам Freeport McMoRan, мировые мощности по добыче меди отстают от медеплавильных на 1,5-3 млн тонн в год. Это приводит к подорожанию концентратов. Медеплавильные заводы продолжают наращивать мощности, а все призывы сократить объемы ничего не дали. Между тем, многие из производителей рафинированной меди, как в Китае, так и за его пределами, пытаются компенсировать нехватку концентратов за счет поставок лома. Однако некоторые эксперты не считают, что накопление дефицита на рынке меди произойдет не так уж быстро. Так, исследовательская группа ICSG предсказывает накопление избытка в 580 тыс. тонн меди в 2010 году. Хотя и они признают, что существующие рудники не смогут удовлетворить растущий спрос на медь.

Чилийская медная комиссия (Cochilco) сообщила, что мировое производство меди в мире имеет долгосрочный тренд к росту. Правда, в 2010 году по прогнозу Cochilco выпуск меди немного снизится относительно уровня 2009 года, составив 15,9 млн тонн, но уже в следующем году он увеличится до 16,3 млн тонн. Чили, как главный поставщик меди на мировой рынок, продолжит наращивать производство в течение двух ближайших лет, благодаря запуску новых проектов. Что же касается мировой цены на медь, то Cochilco прогнозирует ее среднюю величину за 2010 году на уровне $7000 за тонну, несмотря на различные проблемы на рынке.

Крупнейшая медная компания Европы Aurubis заявила о том, что финансовые проблемы в Европе не пугают ее, и сегодняшняя ситуация выглядит вполне неплохо. Компания отметила, что ее мощности по производству медной катанки в данный момент загружены на 80-90% - это ниже показателей 2008 года, однако это вполне неплохой уровень. Греческие проблемы, даже в расширенном варианте, включающем Испанию, Португалию и другие страны Европы, по мнению компании, не должны оказать сильного влияния на реальный сектор и на спрос на медную продукцию. Компания Aurubis уверена в том, что в течение нынешнего лета дела у компании будут идти нормально.

По сообщению агентства Dow Jones Newswires, Министерство внутренних дел Мексики заявило, что силы федеральной полиции вытеснили бастующих на крупнейшем в Мексике медном руднике Cananea (принадлежит подразделению компании Grupo Mexico – Southern Copper Corp.) рабочих с предприятия – после его захвата на протяжении трех лет из-за трудового конфликта. «Полицейская акция началась с «мирного проникновения» стражей порядка на территорию рудника без видимых признаков сопротивления», – говорится в сводке министерства. Напомним, что работники Cananea вышли на забастовку в июле 2007 года, однако противостояние между сторонами затянулось на три года.

Министерство энергетики и добывающей промышленности Перу опубликовало статистику по производству металлов в этой стране за апрель 2010 года. Согласно приведенным данным, производство меди снизилось на 1,9%, или до 101,07 тыс. тонн. Сокращение было в значительно степени вызвано падением добычи меди на предприятии Sociedad Minera Cerro Verde SAA на 7,6%, а также на рудниках компании Southern Copper Corp - на 4,5%. Выпуск меди на предприятиях Compania Minera Milpo и Sociedad Minera El Brocal увеличился в апреле на 49% и 45% соответственно, однако этого было недостаточно для того, чтобы компенсировать негативный вклад других компаний.

В прогнозе социально-экономического развития России на 2010-2013 годы, подготовленном Минэкономразвития РФ, сказано, что на рынки металлов в 2010 и последующие годы серьезное влияние будет оказывать общее восстановление мировой экономики и промышленности, и особенно ситуация в Китае – крупнейшем в мире потребителе металлов. Бурный рост строительного сектора Китая, запуск амбициозных инфраструктурных проектов в Индии и других развивающихся странах позволяют говорить о благоприятных перспективах рынка стали на перспективу до 2013 года даже с учетом возможного замедления мировых темпов роста. Ситуация на рынке меди характеризуется в прогнозе как благоприятная. «Медь традиционно более чувствительна к циклическим колебаниям экономической активности, чем алюминий. В настоящее время рынок меди находится под сильным воздействием спекулятивных настроений инвесторов. При этом фундаментальные факторы указывают на долгосрочную тенденцию удорожания», - считают в Минэкономразвития. По оценкам министерства в текущем году средняя цена меди составит $7090 за тонну, а в 2011 году - $7170 за тонну.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo