269 просмотров
269 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 9 июня 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой снизилась с $6157 до $6091 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $6181,5 до $6125 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 470,7 до 469,8 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за март 2010 года – $7462,83, за апрель – $7745,08, за май – $6837,68, а в среднем за прошедшие дни июня – $6439,7 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день поднялась с $6082,5 до $6112,3 за тонну. Запасы меди на COMEX - 102,1 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день снизилась с $7369 до $7282 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 151,5 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день снизилась с $7334 до $7318 за тонну.

Снижение биржевых котировок меди продолжилось, хотя темпы падения замедлилось. Настроения участников рынка остались негативными к меди по тем же причинам: ожидание дальнейших плохих новостей из Европы и замедления экономического роста в Китае. А «греческий фактор» постепенно перерос в «испанский» и «венгерский», обнажив большие финансовые проблемы в европейских государствах. Китай также выдает негативные новости, и теперь приходит понимание, что проблемы у Китая могут оказаться больше, чем ранее ожидалось. Наступление сезона летних остановок предприятий также играет свою роль. А еще производители меди увидели, что падение биржевых цен не привело к росту покупательской активности на рынке меди. Еще одной неприятностью является решение правительств многих стран сократить бюджетные расходы, что может привести к снижению активности и расходов потребителей в инфраструктурных проектах.

Однако, несмотря на продолжившееся падение биржевых котировок меди, есть и позитивная новость. Так, председатель ФРС США Бен Бернанки (Ben S. Bernanke) заявил, что восстановление экономики США происходит медленными, но неуклонными темпами. Но негативно сказывается падение оптимизма финансовых игроков на фоне страхов замедления роста как в еврозоне, так и в Китае. Билл О\'Нейл, один из менеджеров LOGIC Advisors, отмечая снижение покупательского интереса на LME, сказал, что озабоченность ростом, евро и развитием экономики в Европе приводят к крайне слабому спросу на сырьевые товары. Эти рынки перестали пользоваться поддержкой инвестиционных фондов.

Вместе с тем, глубина коррекции цен сама может способствовать подъему биржевых котировок в ближайшие дни, говорится в докладе брокерской компании MF Global. «По ряду металлов ситуация выглядит весьма перепроданной, и состояние индексов, возможно, указывает, что подъем неизбежен», – отмечает компания. В то же время специалисты LOGIC Advisors полагают, что, пока преобладает обеспокоенность финансовыми проблемами европейских стран, а фондовые рынки не демонстрируют готовности к подъему, нервозность на рынке металлов сохранится.

По предварительным оценкам Китайской горнопромышленной ассоциации China Mining Association, в мае импорт необработанной меди и медных полуфабрикатов в порты Китая немного снизился по сравнению с предыдущим месяцем. Ранее было закуплено много меди из-за разницы в ценах на нее в Шанхае и в Лондоне. Точные данные по общему импорту меди в Китай, включающему рафинированную медь, медь в анодах, сплавы и полуфабрикаты, будут опубликованы 10 июня. Данные по рафинированной меди (наиболее популярному продукту на китайском рынке) будут опубликованы в конце июня. Пока же оценка говорит о том, что импорт меди в Китай в мае 2010 года составил от 410 до 423 тыс. тонн против апрельских 436,345 тыс. тонн, т.е. снизился на 3-6%.

Как сообщило информационное агентство Dow Jones Newswires, аналитики чилийской государственной комиссии по меди (Cochilco) ожидают роста цен на медь. Согласно их прогнозам стоимость металла в нынешнем году будет составлять $7054 за тонну. Ранее старший менеджер группы цветных металлов CRU Group Поль Робинсон высказал мнение, что средние цены на медь в 2010 году вырастут до $7000-7200 за тонну. Недавно помощник вице-президента инвестиционного банка Barclays Capital Николас Сноудон заявил, что стоимость меди в четвертом квартале 2010 года снизится до $6000 за тонну. «Несмотря на недавний спад цен на медь, фундаментальные факторы сейчас укрепляются. Рост спроса выражается двузначными цифрами, тогда как предложение горнодобытчиков отстает, – по итогам первого полугодия ожидается дефицит рафинированной меди на уровне 432 тыс. тонн», – сказал эксперт.

Выступая на 23-й медной конференции 23rd World Copper Conference в Нью-Йорке, генеральный директор крупнейшей в Европе медной компании Aurubis AG Бернд Друвен (Bernd Drouven) заявил, что медеплавильные и рафинировочные предприятия нуждаются в консолидации, которая бы позволила им увеличить инвестиции в новые технологии. По мнению главы Aurubis, за последние более чем 20 лет никаких фундаментальных изменений в технологии выплавки и рафинирования меди не было, тогда как объективная необходимость в новых процессах есть. Медеплавильной отрасли приходится иметь дело с более сложными концентратами металлов. Необходимость снижать потребление энергии, а также улучшать экологию производства также накладывает свои условия на этот сектор. «Требуется дальнейшая консолидация для того, чтобы финансировать инвестиции в будущее. Мы уже стали свидетелями волны консолидации в Европе, однако, я не думаю, что этого достаточно», - заявил директор компании. Он указал также на то, что сортность медных руд на крупных ГОКах продолжает падать, и плавильным заводам необходимо разрабатывать новые процессы для того, чтобы экономично извлекать металлы из бедных концентратов. Создание более крупных игроков через слияния и поглощения позволило бы инвестировать больше средств в технологии. Рост стоимости энергии наряду с ужесточением экологических норм, по его мнению, может привести к переносу медеплавильного производства из развитых в менее развитые страны, где пределы допустимых выбросов еще не столь низки, как, например, в Европе. «Модернизация технологий под более строгие нормы требует гигантских инвестиций. Отрасли, которая прибывает в раздробленном состоянии и не имеет большой потенциал прибыли, очень сложно выполнить такую модернизацию. Проблема заключается в рыночной структуре. Консолидация - это единственное лекарство, которое приходит мне на ум», - высказал свое видение сложившейся ситуации глава компании Aurubis.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo