219 просмотров
219 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 7 июня 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 7 июня 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой снизилась с $6620,5 до $6450 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $6670 до $6481 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 474,3 до 473 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за март 2010 года – $7462,83, за апрель – $7745,08, за май – $6837,68, а в среднем за прошедшие дни июня – $6597,6 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день снизилась с $6478,2 до $6200,4 за тонну. Запасы меди на COMEX увеличились с 101,9 до 102,0 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день снизилась с $7886 до $7757 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, уменьшились со 153 до 152,7 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цены на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день снизилась с $7893 до $7816 за тонну.

В пятницу, 4 июня, произошло снижение котировок меди на биржах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае. «Спекулянты продолжают править балом, – сказал аналитик Societe Generale Дэвид Уилсон. – Китайская и европейская нервозность сохраняются». «Медь – заложник динамики фондовых рынков», – отмечают в Standard Bank.

Рынок меди обеспокоен возможным снижением китайского спроса во втором полугодии из-за мер правительства по охлаждению экономики, а также европейской задолженностью, которая может снизить экономический рост в Европе. Кроме того, спрос на металлы в развитых странах и без того обычно снижается летом из-за сезонного фактора, так как многие предприятия отправляют работников в отпуск и закроются на ремонт.

«Спрос на медь будет, вероятно, довольно нестабильным во втором полугодии, – прогнозирует Брайан Хикс, эксперт U.S. Global Investors\' Global Resources Fund. – Медь может снова получить поддержку выше уровня $6615 за тонну, если беспокойство по поводу долгов Европы спадет, а китайский спрос сохранится. Однако до этого цены на медь могут еще снизиться. Но все же будет, видимо, замедление роста импорта меди в Китай». «На цены давит Китай. Спрос на металлы в нем слабеет», – отметил аналитик Deutsche Bank Майкл Льюис.

Участники только что прошедшей в Нью-Йорке 23-й медной конференции (23rd International Copper Conference), организованной лондонским журналом Metal Bulletin, сообщили о том, что в ходе дискуссии ситуация с ценами на медь практически не обсуждалась и не делалось прогнозов по ценовым трендам. Это может означать, что нынешняя высокая нестабильность мирового рынка меди уже воспринимается как неизбежность. А главной темой конференции был будущий дефицит предложения на мировом рынке медных концентратов в связи с истощением многих рудников и недостатком инвестиций в новые проекты. Спрос на медь будет расти, и в этих условиях, видимо, уже никто не ожидает возвращения цен к минимумам 2008-2009 годов. То есть производители меди чувствуют себя весьма уверенно в настоящих условиях. Именно поэтому мало кто из них считает актуальным обсуждать будущие ценовые тренды. Однако была тема, которой коснулись участники конференции в своей дискуссии, и которая имеет косвенное отношение к будущим ценам, это процесс замещения меди другими металлами. Недостаток предложения на рынке меди может усилить этот негативный эффект. Участники конференции согласились с тем, что сам по себе этот процесс неизбежен, а вопрос остается в том, насколько масштабным он будет. Так, по мнению крупнейшего европейского производителя меди Aurubis, замещение меди будет ограниченным и не создаст для рынка больших проблем, поскольку цены на другие металлы поднялись вместе с ценой на медь. По оценкам делегатов конференции, мировое потребление меди в 2009 году потеряло около 450 тыс. тонн металла из-за эффекта замещения. Тем не менее, этот ущерб для рынка меди носит ограниченный характер из-за того, что сфера применения меди весьма велика. Спрос на медь продолжит расти в будущем, особенно в Китае и Индии. «Мы предвидим значительный рост нашей компании в последующие 5-10 лет, так как мир нуждается в меди», - заявил президент американской медной компании Freeport McMoRan.

Согласно комментариям помощника вице-президента инвестиционного банка Barclays Capital Николаса Сноудона на конференции по меди, прошедшей в Нью-Йорке, было заявлено, что фундаментальные факторы рынка меди улучшались в прошедшие месяцы 2010 года, однако их ждет ослабление во второй половине года, что приведет к снижению цен до $6000 за тонну по сравнению с $7200 за тонну в первой половине года. Тем не менее, спрос на медь в мире растет, а предложение отстает. В результате в ближайщие месяцы 2010 года на мировом рынке ожидается дефицит меди в 430.

Медные компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. и Codelco заявили, что действия Китая по снижению спекуляций на рынке недвижимости могут привести к сокращению спроса на медь и другие металлы. Безусловно, фактором игры на понижение для металлов является доллар, который находится вблизи многомесячных максимумов относительно евро, а сильный доллар делает сырьевые товары более дорогими для импортеров с другими валютами.

Как заявил новый глава чилийской медной компании Codelco Диего Хернандес, поддержание на текущем уровне и дальнейшее наращивание производства и контроль издержек являются двумя главнейшими приоритетами чилийского производителя меди. «Целью является повышение конкурентоспособности Codelco, – сказал г-н Хернандес. – Первоочередное – это производство, а затем издержки». Codelco, выпускающая 1,7 млн тонн меди в год, намерена держать этот уровень в ближайшие годы и также имеет большую программу вложений в проекты стоимостью $15 млрд для сохранения ее позиций крупнейшего производителя меди в мире.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo