237 просмотров
237 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 25 июня 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $6576 до $6525,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6610 до $6570 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 24 июня - $6602 за тонну.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 25 июня 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $6576 до $6525,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6610 до $6570 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 24 июня - $6602 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 456,4 до 454,7 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за апрель 2010 года – $7745,08, за май – $6837,68, а в среднем за прошедшие дни июня – $6471,1 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день повысилась с $6468,3 до $6620,4 за тонну. Запасы меди на COMEX - 101,9 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день поднялась с $7819 до $7900 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 135,9 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $7866 до $7925 за тонну.

В четверг, 24 июня, официальная цена наличной меди на LME снизилась, но на биржах Нью-Йорка и Шанхая – котировки фьючерсных контрактов поднялись. «В целом металлы выглядят нервно и не знают, куда двигаться», – сказал аналитик банка Standard Bank Леон Вестгейт. Цены на металлы являются «заложниками восприятия экономики как слабой», отметил старший рыночный аналитик Heritage West Financial Ральф Престон. Но банк Goldman Sachs заявил, что отмена льготных экспортных пошлин в Китае на некоторые цветные металлы является позитивным фактором для цен мирового рынка. Этот шаг Китая может заставить местных производителей сократить объемы выпуска металлов. По информации банка Commonwealth Bank of Australia, сейчас данные по китайскому производству металлов и торговле говорят о возможном росте потребления меди. Банк ожидает продолжения роста спроса на металлы в Китае в среднесрочной перспективе. В то же время есть мнение австралийских трейдеров, о том, что биржевые игроки просто покупают металлы в момент открытия торгов в Азии и продают поздно вечером в Нью-Йорке (так спекулируют), а серьезных причин для роста или падения цен сейчас нет.

Аналитик Optionsellers.com Майкл Гросс отмечает повышенный интерес инвестфондов к металлам. «Их интересует закупка того, что сейчас дешево, а медь выглядит нынче немного более дешевой», – сказал г-н Гросс. Что касается перспектив для цен на металлы, то аналитики зачастую придерживаются разных позиций. Одни ожидают укрепления юаня относительно доллара, говоря о растущей в этом случае доступности сырья для Китая, другие прогнозируют девальвацию китайской валюты относительно евро для восстановления конкурентоспособности китайских товаров в Европе. При этом и те, и другие прогнозируют рост спроса на цветные металлы в Китае.

Недавние меры Центробанка Китая позволяют прогнозировать, что в стране продолжится стимулирование экономического роста, при этом инфляция будет оставаться под контролем. Усиление интереса к цветным металлам может произойти на фоне уверенности в дальнейшем экономическом росте в Китае.

По данным японской Ассоциации меди и сплавов, производство продукции из меди и ее сплавов в мае выросло на 50% по сравнению с аналогичным периодом год назад, или до . 72,99 тыс. тонн. Поставки кабельной продукции, включая экспортные, выросли на 11%, или до 49,7 тыс. тонн, сообщила Японская Ассоциация производителей кабельной продукции.

Как сообщило агентство Dow Jones Newswires, акционеры канадской компании Abacus Mining & Exploration Corp. одобрили создание совместного предприятия с польской медной компанией KGHM Polska Miedz с целью разработки месторождения меди и золота Afton Ajax в Канаде. Запасы месторождения Afton Ajax составляют 442 млн тонн медной руды, и на нем можно добывать около 50 тыс. тонн меди и более 3 тонн золота ежегодно. Срок жизни месторождения оценивается в 23 года, начиная с 2013 года, говорится в заявлении компании KGHM Polska Miedz.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo