223 просмотра
223 просмотра

Рынок меди

<b>Обзор мирового рынка меди на утро 24 июня 2010 года.</b><br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $6460 до $6576 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6490 до $6610 за тонну.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 24 июня 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $6460 до $6576 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6490 до $6610 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 23 июня - $6522,5 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 456,8 до 456,4 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за апрель 2010 года – $7745,08, за май – $6837,68, а в среднем за прошедшие дни июня – $6467,9 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день снизилась с $6592,9 до $6468,3 за тонну. Запасы меди на COMEX - 101,9 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день поднялась с $7786 до $7819 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 135,9 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цены на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $7840 до $7866 за тонну.

В среду, 23 июня, на торгах медью наблюдался рост биржевых котировок. Говорить о значительном возврате инвесторов пока рано, скорее, наблюдалось закрытие коротких позиций (на продажу) на фоне ожиданий, что самые плохие новости уже позади. На повышение биржевых котировок меди повлияло и сообщение Международной исследовательской группы по меди International Copper Study Group (ICSG) о дефиците этого металла на рынке. По данным группы, поставки меди на мировой рынок в январе-марте 2010 года составили 4,615 млн тонн, а потребление - 4,616 млн тонн. Таким образом, по итогам первого квартала 2010 года на мировом рынке образовался небольшой дефицит предложения меди, составивший 1 тыс. тонн. Отметим, по итогам первого квартала 2009 года на мировом рынке был избыток предложения меди в объеме 139 тыс. тонн.

И хотя эта статистика отстает по времени, но и сейчас, похоже, дефицит меди сохраняется. А почему же тогда сохраняются столь большие запасы меди на биржевых складах? Причина этого – так называемое биржевой контанго. Это разница в ценах между наличным металлом и поставками через три и более месяцев. Контанго – это такая ситуация, при которой биржевая цена фьючерса в будущем выше, чем его текущая цена при немедленной оплате, или же цена фьючерса в отдалённом будущем выше, чем в ближайшем будущем. Эту разницу в цене оплачивает покупатель. Сейчас медь и цинк выгодно хранить, заключая под них долгосрочные финансовые сделки. Трейдеры указывают также на то, что многие складские предприятия заманивают клиентов, используя различные стимулы, включая компенсацию части стоимости фрахта, для того, чтобы те хранили подольше медь и цинк на складах. А еще есть растущее среди потребителей опасение, что дефицит предложения на физическом рынке продолжит расти. Производители продают металл трейдерам, те, в свою очередь, складируют его, и все это создаст искусственный дефицит на рынке в условиях, когда металл фактически в избытке. Но когда-то контанго начнет уменьшаться и исчезать, и хранение металла перестанет приносить выгоду. Основной причиной этого накапливания металлов на складах спекулятивными инвесторами является очень низкая стоимость кредитов в США, Европе, Японии и ряде других стран. Весьма вероятно, что с началом цикла повышения ключевых банковских ставок по кредитам медь и цинк начнут высвобождаться со складов. Но произойдет это не ранее, чем реальная потребительская активность в мире увеличится. С такой точкой зрения согласны многие рыночные эксперты, так как сейчас кредиты очень дешевы. На последнем заседании ФРС США ключевая процентная ставка была сохранена в диапазоне 0-0,25% годовых.

Министерство финансов Китая объявило, что с 15 июля будут ликвидированы компенсации экспортерам различной продукции из меди, цинка, никеля, свинца и олова. Этот шаг был предпринят в ответ на претензии партнеров из Европы и США о незаконных методах повышения конкурентоспособности китайской продукции. А история с ревальвацией юаня пока не дает поводов, как для оптимизма, так и для пессимизма. Ожидания на укрепление китайской валюты в течение 12 месяцев остаются на уровне 2,3%. Впрочем, никакие данные из Китая не могут компенсировать постоянно ухудшающиеся статистические новости из США. Так, закладки новых фундаментов в мае сократились на 10%, а продажи домов на вторичном рынке упали на 2,2%. А строительный сектор является одним из основных потребителей цветных металлов. И в ближайшее время от рынка недвижимости в США вряд ли стоит ожидать улучшения, так как основные государственные программы по стимулированию покупок жилья подошли к концу.

Экспорт меди с чилийских комбинатов компании Xstrata Copper в январе-апреле 2010 года увеличился на 67,2% к аналогичному периоду прошлого года. При этом Чилийская медная комиссия (Cochilco) отмечает, что экспорт чилийской медной компании Codelco упал на 13,8%, или до 546,5 тыс. тонн, а продажи за рубеж с комбината El Tesoro компании Antofagasta Minerals увеличились на 39,8%, или до 36,9 тыс. тонн. Самое большее увеличение экспортных показателей по меди в Чили зарегистрировала компания Anglo American - на 85,3%, или до 76,7 тыс. тонн. Escondida, самый крупный медный комбинат, увеличил экспорт меди на 4,4%, или до 324,5 тыс. тонн, а Collahuasi, напротив, сократила на 12,5%, или до 139,1 тыс. тонн. Бразилия стала четвертой в мире по объему закупок чилийской меди и первой - на латиноамериканском рынке. Чилийская медная комиссия Cochilco отмечает, что физический объем экспорта меди в Бразилию достиг 102,2 тыс. тонн с долей 5,6% от продаж меди из Чили за рубеж.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo