136 просмотров
136 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 23 июня 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $6607 до $6460 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6645 до $6490 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 22 июня - $6562 за тонну.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 23 июня 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $6607 до $6460 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6645 до $6490 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 22 июня - $6562 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 456,9 до 456,8 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за апрель 2010 года – $7745,08, за май – $6837,68, а в среднем за прошедшие дни июня – $6461,1 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день поднялась с $6479,3 до $6592,9 за тонну. Запасы меди на COMEX - 101,9 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) - $7786 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 135,9 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цены на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $7694 до $7840 за тонну.

Во вторник, 22 июня, настроение участников торгов цветными металлами изменилось из-за укрепления доллара к евро, а также из-за слабой макроэкономической статистики в США, где были опубликованы оказавшиеся очень низкими показатели продаж на вторичном рынке жилья. Вместе с тем, на дальнейшую динамику меди продолжает оказывать давление Китай, решение которого ревальвировать свою валюту, лишний раз подтвердило то, что страна готова и дальше бороться с возможным перегревом своей экономики.

Агентство Bloomberg сообщило, что инвестиционный банк Goldman Sachs снизил свой прогноз по меди с $8700 до $6800 за тонну. Соответствующее решение принято из-за того, что рынки остаются слабыми из-за долгого кризиса в странах Европы, а также из-за мер Китая по охлаждению экономики. «И хотя сырьевые рынки в целом восстановились с минимумов, но настроения остаются шаткими из-за опасений по поводу Европы и Китая. Рынки будут оставаться слабыми до тех пор, пока не появятся дополнительные признаки, что глобальный тренд экономического роста остается в силе», – заявили специалисты Goldman Sachs. При этом они добавили: «Мы понизили прогнозы, но их уровни по-прежнему выше нынешних цен, и мы сохраняем позитивный взгляд на среднесрочную перспективу для основных видов сырья».

Как ожидают аналитики банка Societe Generale, цены на медь поднимутся с текущих уровней, получив поддержку от все еще позитивной фундаментальной картины за счет Китая, и в четвертом квартале 2010 года в среднем составят $7685 за тонну.

Позитивные новости появились на мировом рынке медных труб, где, согласно прогнозам, в ближайшие несколько лет прирост составит 3-5% в год. Основными участниками мировой торговли медными трубами и трубками являются Китай, Германия, Италия и Греция, которые обеспечивают более 50% всего экспорта в другие страны. Италия является одним из крупнейших импортеров этой продукции, занимая второе место после США, на долю которых приходится 15,6% импорта. Спрос на медные трубы в мире составляет более 1,5 млн тонн в год. Прогнозируется, что производство и потребление медных труб в индустриальных странах будет расти, что связано с их долговечностью, коррозийной стойкостью, бактерицидностью, устойчивостью к воздействию низких и высоких температур, а так же удобством и простотой монтажа. Порядка 22% добываемой в мире меди используется в трубной промышленности в связи с ее высокой механической прочностью и, одновременно, пригодностью для механической обработки. Медные бесшовные трубы круглого сечения получили широкое применение для транспортировки жидкостей и газов: во внутренних системах водоснабжения, отопления, газоснабжения, системах кондиционирования и холодильных агрегатах.

В ближайшие 5 лет мировая добыча и производство меди может вырасти на 8-10%, а 34% мирового производства меди используется в строительстве, 28% приходится на электроэнергетику и электронику, 14% использует машиностроение, 12% потребляет транспорт, на прочие нужды приходится 12%. При этом более 30% меди идет на изготовление различных сплавов. Самые крупные в мире запасы медных руд сосредоточены в Чилийских Андах. Мировые запасы экономически рентабельных месторождений, способны обеспечить потребление до 2050 года Общее количество известных запасов меди превышает разрабатываемые в два раза. При использовании современных методов добычи и переработки, в обозримом будущем поставка меди будет достаточной для всех областей применения. По сообщению Mineral Commodity Summaries, в соответствии с недавно проведенными оценками, расположенные на суше мировые ресурсы меди превышают 3 млрд тонн, а глубоководные месторождения содержат 700 млн тонн. В США ресурсы меди оцениваются в 550 млн тонн, а в Южной Америке - 1,3 млрд тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo