214 просмотров
214 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 3 июня 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 3 июня 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой снизилась с $6715 до $6605 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – c $6737 до $6637 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 475,5 до 475,2 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за март 2010 года – $7462,83, за апрель – $7745,08, за май – $6837,68, а в среднем за прошедшие дни июня – $6660 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день снизилась с $6732,9 до $6684,4 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 101,7 до 101,9 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день снизилась с $7980 до $7842 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, уменьшились со 156,4 до 154,1 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день снизилась с $8022 до $7919 за тонну.

Биржевые котировки меди повсеместно снизились 2 июня на фоне новых заявлений китайских властей о контроле на рынке недвижимости. По сообщению Китайской горнопромышленной ассоциации China Mining Association, в Пекине, Шанхае и Шеньжене объем сделок с недвижимостью сократился на 70% в мае по сравнению с апрелем, а в китайской прессе вновь прозвучали заявления китайских чиновников о том, что борьба с финансовыми биржевыми «пузырями» продолжится. Последствием этих заявлений стало новое снижение биржевых котировок меди и цинка. Хотя медь демонстрирует лучшую устойчивость к ухудшению внешнего фона, а Китай, видимо, будет ждать еще большего снижения котировок меди, чтобы вернуться на рынок, налегая тем временем на имеющиеся запасы, накопленные за последние два квартала.

По сообщению Metal Bulletin, на Шанхайской фьючерсной бирже (SHFE) успешно прошла сертификацию катодная медь подразделения чилийской компании Codelco – Codelco Norte, которое производит высокоочищенную катодную медь на медеплавильном заводе Chuquicamata под маркой «CCC-P». «Для Чили и Codelco регистрация бренда «CCC-P» является значительным достижением», – заявил Карлос Альварадо из представительства Codelco в Шанхае. «Это будет означать престиж и формальное признание качества и имиджа, но также – в более конкретных терминах – большую коммерческую ликвидность нашей продукции», – добавил г-н Альварадо. Китай является крупнейшим рынком для Codelco – в прошлом году доля ее продаж здесь достигла более 40%. В 2009 году Codelco Norte произвела 874,7 тыс. тонн меди (из 1,7 млн тонн меди общего производства Codelco).

По уточненным данным чилийского Национального института статистики (INE), производство меди в Чили в апреле 2010 года достигло 454,97 тыс. тонн, что на 6,4% превышает показатель апреля 2009 года. За первые четыре месяца было произведено 1,72 млн тонн меди, что на 3,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Согласно прогнозам SEB Commodity Research, ожидаемое сезонное падение спроса на цветные металлы в Китае и Европе в третьем квартале 2010 года может и дальше способствовать снижению цен. «В среднесрочной перспективе мы ожидаем более сдержанного роста европейского спроса на цветные металлы из-за снижения темпов общего экономического роста и экономических контролирующих мер. Кризис также угрожает и китайскому спросу на металлы», – считают аналитики SEB Commodity Research. Однако, по мнению SEB, к концу текущего года возобновление спроса на медь в мире может вернуть цены к достигнутым ранее максимумам 2010 года.

Аналитики американского банка Goldman Sachs заявили о том, что, согласно их прогнозам, цена меди может восстановиться до уровня в $7755 за тонну до конца 2010 года. Как известно, специалисты банка Goldman Sachs отличаются своим оптимизмом в отношении рынка металлов, хотя надо признать, что прогнозы банка в прошлом отличались довольно высокой точностью. Аналитики Goldman Sachs считают, что фундаментальная картина на сырьевом рынке выглядит очень хорошо. «Что касается меди, то фундаментальные основания рынка твердые», - заявили эксперты банка.

По данным информационного агентства «МинПром», британская компания Orsu Metals готова инвестировать более $100 млн в освоение месторождения меди Карчига в Казахстане. Об этом заявила компания в технико-экономическом обосновании этого проекта. Из них следует, что на руднике Карчига Orsu Metals сможет ежегодно добывать 7,58 млн тонн руды. При среднем содержании меди в 1,94% добыча составит 146,778 тыс. тонн меди. Предполагается, что переработка добытой на месторождении руды будет вестись посредством флотации, а содержание металла в концентрате составит 22%. Orsu Metals образована в 2008 году после слияния Еuropean Minerals и Lero Gold. Компания управляется российским и британским менеджментом.

Япония в апреле 2010 года по сравнению с апрелем 2009 года увеличила запасы катодной меди на 14%, до 34,16 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные Министерства экономики, торговли и промышленности страны. А по сравнению с предыдущим месяцем запасы меди в Японии уменьшились на 16%. В свою очередь, отгрузки меди выросли на 2%, достигнув 128,117 тыс. тонн. Напомним, что объемы производства меди и медной продукции в Японии в апреле 2010 года по сравнению с апрелем 2009 года выросли на 67%, до 74,1 тыс. тонн. Однако по сравнению с предыдущим месяцем выпуск указанной продукции снизился на 2,4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo