217 просмотров
217 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 2 июня 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 2 июня 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой снизилась с $6926 до $6715 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – $6965 до $6737 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 476,7 до 475,5 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за февраль - $6848,18 за тонну, за март – $7462,83 за тонну, за апрель – $7745,08, а в среднем за май – $6837,68 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день снизилась с $6827,7 до $6732,9 за тонну. Запасы меди на COMEX - 101,7 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день снизилась с $8123 до $7980 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, уменьшились со 157 до 156,4 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цены на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день снизилась с $8134 до $8022 за тонну.

Биржевые котировки меди снизились 1 июня на биржах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае на фоне негативных данных из Китая и европейских финансовых проблем. В Китае индекс деловой активности в промышленном секторе страны, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), опустился в мае до 53,9 пункта с 55,7 пункта в апреле. Это оказалось ниже прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg (54,5 пункта). Отметим, что значение индекса выше уровня в 50 пунктов свидетельствует о росте в производственном секторе. Как заявил агентству Bloomberg аналитик Unterfoehring Маркус Штайнбайс, данные по китайскому промышленному сектору - это очередной признак общего замедления темпов роста мировой экономики.

Вице-президент Китайской ассоциации производителей цветных металлов China Nonferrous Metals Industry Association Вэнь Сяньцзюнь на недавней пресс-конференции сказал о предстоящем закрытии устаревших производств. По данным китайского министерства промышленности и информационных технологий, объем устаревших мощностей в стране составляет 117 тыс. тонн по меди, 113 тыс. тонн по цинку и 243 тыс. тонн по свинцу.

Появились также сведения о том, что Китай в последнее время начал использовать имеющиеся складские запасы цветных металлов, что привело к снижению импорта. Как известно, импорт меди в Китай в апреле снизился на 8,1% по сравнению с предыдущим месяцем, или до 309,77 тыс. тонн. Возможно, импорт меди продолжит снижаться в последующие месяцы. Снижение видимого потребления цветных металлов в последнее время и повышенное использование накопленных запасов в Китае сейчас становится очевидным. Вопрос, который нас больше интересует, заключается в том, насколько изменился реальный спрос Китая на медь и другие металлы. Одной из главных причин сокращения спроса на импортное сырье является продолжающееся ужесточение кредитно-денежной политики, так как Китай боится перегрева рынка жилья, раскручивания инфляции и иных последствий той либеральной монетарной политики, которой он придерживался в кризисный период. Это дает основания скептикам полагать, что спрос на металлы в Китае продолжит снижаться в будущем, лишая товарные рынки прежней поддержки. Но такое мнение разделяют не все. Многие в экспертных кругах, как в Китае, так и за его пределами, полагают, что реальный спрос на сырье в этой стране не изменился и продолжает удерживаться на высоком уровне. По их мнению, китайские промышленные компании налегают на имеющиеся запасы потому, что ожидают дальнейшего снижения цен на металлы, а не потому, что предвидят сокращение собственных потребностей. По мнению же оптимистов, это не сможет долго продолжаться. Международная исследовательская группа ICSG еще в апреле заявила, что использование запасов меди в Китае является одним из главных рисков для рынка меди, так как этих запасов много.

А вот нью-йоркская деловая газета The Wall Street Journal прямо написала, что вместо того чтобы покупать сырье на рынке, Китай, предпочитает активней использовать накопленные запасы металлов, что может быть неблагоприятной тенденцией для поставщиков и инвесторов в краткосрочном периоде. Кроме того, китайские потребители сырья из соображений рациональности могут дожидаться снижения цен, прежде чем выйти на рынок. Этим может объясняться падение в последние месяцы китайского импорта на рынках рафинированной меди, железной руды и свинца. Соответственно, это один из факторов снижения цен на некоторых товарных рынках.

И все же перспективы для мирового рынка цветных металлов в 2010 году довольно оптимистичны, заявил на недавней конференции Поль Робинсон, старший менеджер группы цветных металлов лондонской консалтинговой компании CRU Group. По его мнению, для такой оценки есть несколько причин. Среди них – ценовой рост металлов в 2010 году, возращение на рынок инвесторов, восстановление спроса на развивающихся рынках и снижение складских запасов. В 2009 году спрос на цветные металлы со стороны развивающихся стран, таких как Китай, Бразилия и Индия, составил 59% от всего мирового потребления. В 2014 году Робинсон ожидает роста этого показателя до 64%. Он прогнозирует в связи с этим рост цен меди до $7000–7200 за тонну в среднем в 2010 году, а для цинка ожидается диапазон $2000–2200 за тонну.

Несмотря на беспокойство по поводу ситуации с долгами в Европе, аналитики Danske Bank сохраняют позитивный взгляд на рынок меди. В банке оптимистично оценивают спрос и продолжают прогнозировать трудности с поставками. Там полагают, что на этом фоне цены на медь еще будут расти. Однако этот прогноз сбудется лишь при условии, что европейский кризис не выльется в полномасштабный мировой спад, а участники сырьевых рынков вновь начнут концентрироваться на фундаментальных показателях, которые на рынке меди позитивные. В целом аналитики Danske Bank ожидают, что в текущем году средняя цена на медь составит около $8000 за тонну.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo