216 просмотров
216 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 1 июня 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 1 июня 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой - $6926 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – $6965 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах уменьшилась за последний торговый день - 476,7 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за февраль - $6848,18 за тонну, за март – $7462,83 за тонну, за апрель – $7745,08, а в среднем за прошедшие дни мая – $6837,6 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день - $6827,7 за тонну. Запасы меди на COMEX - 101,7 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день снизилась с $8160 до $8123 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, уменьшилась за день со 157,6 до 157 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цены на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день снизилась с $8157 до $8134 за тонну.

В США 31 мая отмечался День памяти, а в Великобритании - Банковский день, поэтому биржи в Лондоне и Нью-Йорке не работали. Однако мировой рынок в целом не остановился, а его изучение продолжалось. Так, в своем последнем обзоре по меди лондонская компания Bloomsbury Minerals Economics Ltd (BME) отметила, что запасы меди снизились, однако цены будут оставаться нестабильными.

По сообщению Китайской горнопромышленной ассоциации China Mining Association, Китай закроет часть мощностей по производству металлов с устаревшими технологиями. Всего будет закрыто 300 тыс. тонн мощностей по выплавке меди, 600 тыс. тонн по производству цинка и свинца, 800 тыс. тонн - по производству первичного алюминия. Это - трехлетний план по уменьшению избытка мощностей и снижению вредных выбросов, который был запущен в прошлом году. Китай собирается уменьшить выбросы парниковых газов к 2020 году на 40-45% по сравнению с уровнем 2005 года. В этом году Китай собирается закрыть 339 тыс. тонн мощностей по выплавке алюминия, 117 тыс. тонн мощностей по выплавке меди, 113 тыс. тонн цинковых и 243 тыс. тонн свинцовых мощностей.

В то же время, по мнению Китайской ассоциации производителей цветных металлов China Non-Metallic Minerals Industry Association (CNMIA), среди китайских экспертов есть мнение о том, что попытки Китая закрыть мелкие и устаревшие заводы по производству цветных металлов, особенно меди, не только не сократят совокупный объем мощностей, но и приведут к его увеличению. В ответ на эти планы властей мелкие плавильные заводы быстро наращивают мощность, чтобы попасть в разряд предприятий, на которые не будут распространяться соответствующие правительственные директивы. В свою очередь большие предприятия продолжают модернизировать существующие плавильные мощности и устанавливать новые, не давая стране шанса реализовать свои угрозы на практике. Известно, что и ранее Китай заявил о том, что намерен вывести из строя мощности по производству меди общим объемом 117 тыс. тонн в год, цинка – 113 тыс. тонн, свинца – 243 тыс. тонн в год. По мнению China Non-Metallic Minerals Industry Association, все эти угрозы носят вполне реальный характер, и региональные власти собираются в этом вопросе строго следовать линии, заданной федеральным правительством. Однако реальность этих угроз заставляет местных производителей быстро модернизировать свои предприятия расширять мощности. Примером в этом смысле является провинция Shandong, где большинство производителей меди имеют мощности порядка 200 тыс. тонн в год, и все они сейчас нацелились на расширение своих предприятий до 400 тыс. тонн меди в год.

По данным FINMARKET.RU, Япония в апреле увеличила производство меди и медной продукции в апреле на фоне постепенного восстановления экономики страны. Согласно предварительным данным Японской ассоциации меди и латуни, в апреле 2010 года в стране было выпущено 74,1 тыс. тонн медной продукции по сравнению с 44,4 тыс. тонн за тот же месяц 2009 года. Таким образом, объем производства увеличился на 67%. По сравнению с мартом текущего года выпуск сократился на 2,4% (с 75,8 тыс. тонн), приводит отчет ассоциации агентство Bloomberg. Как отмечает представитель ассоциации Кейзо Тани, спрос восстанавливается вместе с экономическим ростом в Китае и других азиатских государствах. Внутреннее производство медной продукции достигло 86% от уровня апреля 2008 года, сообщил он. По данным Японской ассоциации производителей электропроводов и кабелей, поставки медной проволоки и кабеля (включая экспорт и внутренний рынок) увеличились в апреле на 6,5% относительно того же месяца прошлого года, достигнув 55,8 тыс. тонн. Данный показатель повышается уже четвертый месяц подряд. В марте этого года показатель составлял 60,1 тыс. тонн, то есть за прошедший месяц он сократился на 7,2%. По данным британской исследовательской компании CRU, Япония в 2009 году вошла в пятерку крупнейших потребителей меди в мире. При этом две японских компании - Nippon Mining & Metals и Sumitomo Metal Industries - вошли в десятку мировых лидеров по объемам производства этого металла.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo