78 просмотров
78 просмотров

Рынок электроэнергии, угля и нефти

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 16 июня 2010 года.<br />По данным агентства Bloomberg, средняя цена электроэнергии в США изменилась с $36,55-60 до $36,65-51,69 за мегаватт-час.<br />На электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) средняя цена ближайших по времени исполнения фьючерсных угольных контрактов в Роттердаме по итогам торгов 15 июня снизилась с $96,75 до $96,65 за тонну.

Рынок электроэнергии, угля и нефти

Рынок электроэнергии, угля и нефти
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 16 июня 2010 года.

По данным агентства Bloomberg, средняя цена электроэнергии в США изменилась с $36,55-60 до $36,65-51,69 за мегаватт-час.

На электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) средняя цена ближайших по времени исполнения фьючерсных угольных контрактов в Роттердаме по итогам торгов 15 июня снизилась с $96,75 до $96,65 за тонну.

По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя недельная мировая цена угля за последнюю неделю - $99,3 за тонну, а средняя цена в мае – $100,77 за тонну.

На электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена ближайшего по времени исполнения фьючерсного контракта (settle) на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil по итогам торгов 15 июня поднялась с $75,2 до $76,2 за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена ближайшего по времени исполнения фьючерсного контракта (settle) на поставку нефти сорта Light Sweet Crude Oil (WTI) по итогам торгов 15 июня поднялась с $75,12 до $76,94 за баррель.

Цены на нефть 15 июня выросли из-за нового ослабления доллара США на мировом валютном рынке, чему способствовала макроэкономическая статистика из стран Европы. Так, по итогам апреля промышленное производство 27 стран ЕС выросло относительно марта на 0,5% и в то же время на 7,8% превысило свой прошлогодний уровень. В том числе в странах еврозоны рост промышленного производства в годовом исчислении составил 9,5%, сообщило агентство Eurostat.

«Нефть реагирует на любые изменения в прогнозе роста экономики, - заявил старший аналитик сырьевых рынков Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Марк Перван в интервью агентству Bloomberg. – Нефтеперерабатывающие заводы США отмечают хороший спрос. В это время года мы обычно наблюдаем стабильное снижение товарных запасов».

А вот глава Минфина России Алексей Кудрин считает, что в ближайшие пять лет баррель будет стоить $50. Такая дешевая нефть может стать результатом коллапса мировой экономики. Или «Великой депрессии – 2».

А Всемирный банк привел любопытные выкладки по поводу базовой динамики цены на нефть: «Слабеющий рост населения планеты и технологические инновации перевесят фактор растущих доходов в развивающихся странах и, как следствие, будут давить на нефтяные цены. Спрос на энергоносители будет замедляться со временем: с 1,8% ежегодного роста за последние 15 лет до 1,3% в период между 2015-м и 2030 годами». Энергетическая информационная администрация США Energy Information Administration (EIA) последние четыре года четыре раза снижала прогнозы по потреблению сырья. Сегодня эксперты EIA полагают, что к 2030 году планета будет потреблять не 118 млн баррелей в сутки, а в лучшем случае 104 млн. Конечное потребление нефти, как бы это не выглядело странным, имеет прямое отношение к ценам. Просто раньше к росту потребления на 1 баррель инвесторы вкладывали, условно, $1 на покупку контрактов. Сейчас же это может быть и $3, и $4. Однако в истории не было случая, когда бы потребление снижалось, а цена – росла. Тем не менее, сценарий Кудрина, вероятно, излишне пессимистичен. Впрочем, о таком развитии событий говорит не только российский вице-премьер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo