174 просмотра
174 просмотра

Рынок цинка

Обзор мирового рынка цинка на утро 29 июня 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличного цинка с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $1810,5 до $1852 за тонну, а цена цинка с поставкой через три месяца - с $1835,5 до $1885 за тонну.

Рынок цинка

Рынок цинка
Обзор мирового рынка цинка на утро 29 июня 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличного цинка с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $1810,5 до $1852 за тонну, а цена цинка с поставкой через три месяца - с $1835,5 до $1885 за тонну.

Средняя цена цинка на LME за апрель 2010 года – $2366,68, за май – $1968,37, а в среднем за прошедшие дни июня – $1742,6 за тонну.

Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, за последний день снизились с 616,5 до 615,8 тыс. тонн.

Цена на ближайшие по времени исполнения цинковые контракты (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день поднялась с $2194 до $2243 за тонну. Запасы цинка на складах, контролируемых Шанхайской биржей, - 264,8 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на цинк (цены наличного цинка) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $2209 до $2231 за тонну.

По мнению австралийского банка Macquarie Bank, повышение цен на цинк на Лондонской бирже металлов может оказаться «вводящим в заблуждение», так как, несмотря на некоторые обнадеживающие индикаторы физического рынка, мало свидетельств в пользу роста фундаментальных факторов. К примеру, сокращение биржевых запасов цинка не является свидетельством того, что на рынке происходят фундаментальные изменения, так как фактически значительная часть цинка используется на финансовые сделки. «Текущий баланс на рынке цинка серьезно сдвинут в сторону избытка, и зарегистрированные резервы металла достигли 15-летнего максимума», – сообщил банк Macquarie. Сейчас рынок цинка находится в состоянии контанго (цены на металл с поставками через три и более месяцев выше цен наличного металла), и игроки открывают длинные позиции (на покупку) на заимствованные деньги, извлекая прибыль из более высоких фьючерсных цен. Банк Macquarie также считает, что, хотя спрос на цинк значительно восстановился, но предложение металла также увеличилось. «Мировое производство цинка в последние месяцы находится на рекордных уровнях, – говорится в докладе Macquarie. – Мы полагаем, что пройдет немало месяцев, прежде чем на рынке цинка восстановится какой-то уровень баланса». По данным International Lead and Zinc Study Group, избыток на мировом рынке цинка достигает 180 тыс. тонн.

Голландский инвестиционный банк Fortis снизил ценовой прогноз по цветным металлам на 2010 год в связи с ожидаемым замедлением роста спроса на них. Прогнозная средняя цена на цинк понижена до $2067 за тонну. Как известно, цинк был фаворитом этого банка в прогнозах, а теперь специалисты Fortis начали пересматривать свое отношение к нему. «Перспективы цинка на год-два выглядят неважно. Но в отношении более долгосрочных перспектив мы сохраняем позитивный настрой», - сообщил банк. По мнению банка, средняя цена на цинк в 2011 году составит $2825 за тонну.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo