1690 просмотров
1690 просмотров

Распределение капитала стало главным риском ГМК

Верхнюю строчку в рейтинге рисков, угрожающих мировым горнодобывающим и металлургическим компаниям заняли вопросы распределения капитала. Таковы результаты опубликованного ежегодного исследования «Эрнст энд Янг» «Бизнес-риски компаний горнодобывающей и металлургической отраслей – 2010».

Распределение капитала стало главным риском ГМК

Распределение капитала стало главным риском ГМК
Верхнюю строчку в рейтинге рисков, угрожающих мировым горнодобывающим и металлургическим компаниям заняли вопросы распределения капитала. Таковы результаты опубликованного ежегодного исследования «Эрнст энд Янг» «Бизнес-риски компаний горнодобывающей и металлургической отраслей – 2010».

На второй позиции в исследовании — недостаток квалифицированных кадров, в 2009 году занимавший шестое место; вопросы управления затратами названы третьими по значимости; в то время как ресурсный национализм с девятой строчки прошлогоднего списка поднялся на четвертую строчку.

Руководитель практики Ernst & Young Global по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей Майк Эллиот отмечает, что именно при распределении капитала компании сектора сталкиваются с наиболее сложными проблемами в мировом масштабе.

«Нестабильность в отношении цен на сырье, денежных потоков, параметров приемлемого риска и доступа к капиталу: все это создает масштабные проблемы в области распределения капитала для компаний горнодобывающего и металлургического секторов», — считает Майк Эллиот.

Еще двенадцать месяцев назад вопрос распределения капитала стоял не так остро и занимал одну из нижних строчек в перечне основных рисков. А сегодня — это ключевой стратегический бизнес-риск отрасли.

Неопределенная экономическая ситуация и существенная корректировка прогнозных значений норм доходности, соотношения заемных и собственных средств, налоговых отчислений и стоимости заемного и долгового финансирования осложняют задачу распределения капитала.

Компаниям следует чаще пересматривать процедуру распределения инвестиций».

Ниже представлен перечень основных стратегических бизнес-рисков горнодобывающей и металлургической отраслей в 2010 году:
1. Распределение капитала (в 2009 г.: 17-е место)
2. Недостаток квалифицированных кадров (6)
3. Управление затратами (1)
4. Ресурсный национализм (9)
5. Социальная ответственность (4)
6. Доступ к объектам инфраструктуры (7)
7. Бесперебойное энергоснабжение (8)
8. Доступ к капиталу (3)
9. Неустойчивость цен и валют (11)
10. Изменение климата (5)

В то время как в 2009 году верхние позиции в перечне рисков занимали затраты, консолидация и капитал, в 2010 году на фоне стремительного восстановления сектора вновь приобретают актуальность вопросы пропускной способности цепочки поставок, отмечает Майк Эллиот.

«Недостаток квалифицированных кадров и ограниченный доступ к объектам инфраструктуры остаются приоритетными проблемами для отрасли и могут замедлить разработку проектов и производство», - добавляет он.

По мнению г-на Эллиота, ресурсный национализм является еще одним фактором риска, продемонстрировавшим стремительную динамику на фоне прошлого года.

По мере того, как правительства разных стран пытаются изыскать возможности пополнения истощившейся национальной казны на исходе финансового кризиса, ресурсный национализм на глазах превращается в один из ключевых бизнес-рисков для горнодобывающих и металлургических компаний мира.

Предложенный в Австралии налог на сверхприбыль от добычи ресурсов является наиболее наглядным тому примером. При этом это лишь один из признаков более масштабной и тревожной глобальной тенденции в горнодобывающей и металлургической отраслях. Несколько месяцев назад канадская провинция Квебек, наряду с Индией и Китаем, повысила ставки роялти.

Многие страны, богатые природными ресурсами, стремятся извлекать более высокую экономическую ренту за предоставление горнодобывающей компании права на разработку ресурсов.

Принимая во внимание тот факт, что горнодобывающая и металлургическая деятельность является «рискованным бизнесом» по своей природе, а также учитывая небывалую стремительность изменений и степень неустойчивости, отмечавшиеся в секторе в последние несколько лет, можно говорить о том, что назрела необходимость выводить комплексную систему управления рисками на новый уровень, считает Майк Эллиот.

Если это будет сделано эффективно, с проработкой сценариев и проведением факторного анализа, компании получат дополнительные возможности сохранения, а в некоторых случаях ― увеличения, акционерной стоимости, а также оптимизированные процессы и средства контроля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo