1994 просмотра
1994 просмотра

Общепит прибавил 20%

Рынок общественного питания в Казахстане набирает обороты. Как заявляют эксперты, по сравнению с прошлым годом он вырос на 20%. До конца года ожидается рост еще на 15%. Однако, достигнуть уровня 2007 года в этом году не получится.

Общепит прибавил 20%

Общепит прибавил 20%
Рынок общественного питания в Казахстане набирает обороты. Как заявляют эксперты, по сравнению с прошлым годом он вырос на 20%. До конца года ожидается рост еще на 15%. Однако, достигнуть уровня 2007 года в этом году не получится.

Как пояснил «Къ» управляющий директор интернет-журнала Menu.kz Валерий Ломакин, отечественный рынок общественного питания набирает обороты. «Сейчас есть небольшой упадок, скорее всего, сезонный, но в целом улучшения очевидны. Учитывая то, что пережит кризис, рынок выздоравливает. Открывается большое количество заведений различного формата, как премиум-класса, так и среднего», – говорит В. Ломакин.

По данным компании ТОО «Бизнес Аналитика – Центральная Азия», в 2009 году по сравнению с 2007 годом рост точек общественного питания в Алматы произошел почти по всем форматам. Наибольший пришелся на точки в развлекательных комплексах – 350%, пивные/рюмочные – 193,6%, пивные киоски – 166,7%. При этом увеличение площади всех торговых точек ниже, чем увеличение количества точек. «Так, сопоставив прирост количества точек по таким каналам сбыта как кофейня, развлекательный комплекс, ресторан, с приростом площади, можно предположить, что новые точки открываются с меньшей площадью или старые крупные точки заменяются на более мелкие, иначе говоря, точек становится больше, но средняя площадь каждой уменьшается», – говорит генеральный директор ТОО «Бизнес Аналитика – Центральная Азия» Акмарал Абдулина.

Аналитики компании утверждают, что сохранилась пропорция по каналам. Так наиболее многочисленными и в 2007-м, и в 2009-м были кафе. Но при этом в 2007 году на втором месте по количеству точек находились рестораны, на третьем – столовые. В 2009 году эти позиции поменялись местами и теперь канал столовые занимает второе место (318 точек на город), рестораны – третье место (228 точек на город).

По данным Агентства РК по статистике, в 2009 году в Казахстане насчитывалось более 22 тыс. торговых точек, что на 6% больше, чем в 2008-м, число посадочных мест увеличилось на 5% и составило 882 400 против 840 264 в 2008 году.

По словам Валерия Ломакина, в начале 2009 года, по сравнению с 2007-м, рынок упал на 50%. Сейчас наблюдается рост в 20%.

Аналитик убежден, что наблюдается рост не только в количественном выражении, но и в качественном. В итоге от кризиса выиграли клиенты. «Чаще всего происходит так: изменяется название, интерьер, дополняются какие-то услуги. Заведения по максимуму пытаются привлечь своего клиента, не упустить. Сегодня идет борьба за клиентов, и это очень хорошо, потому что уровень услуг повышается».

Средняя сумма чека по сравнению с докризисным периодом снизилась на 30% и пока остается на этом уровне. Снижение произошло за счет изменения возможностей покупателя и самого ресторатора, который выставляет основную ценовую категорию для потребителя, снижая цены на определенные блюда и предложения. Но больше, чем на 30%, снижения ждать не приходится. Как говорят эксперты, это приемлемое опущение цены, которое позволяет не прогореть и выжить с учетом всех затрат.

«Средняя сумма чека не продолжает падать, она просто установилась и держит свои позиции. Сейчас по бизнес-ланчу это 550-700 тенге. Плюс встречаются дополнительные предложения, например, в пивных барах можно сразу оплатить определенную сумму за пиво и потом пить его в любом количестве. Или купить два блюда – третье в подарок. Такими акциями привлекают много клиентов».

Снижение среднего чека и издержек происходит за счет уменьшения граммовки блюда и сокращения персонала. «Если раньше клиентов обслуживало 5-7 официантов, то сегодня 4-5. Приходится договариваться и с поставщиками, где-то они идут на снижение стоимости».

Несмотря на то, что сейчас на рынке появляются заведения различных форматов, выгоднее всего открывать заведения, рассчитанные на различные категории со средней суммой чека. «Выгодны форматы, которые интересны клиентам с утра и до закрытия. Те, где есть комплексные обеды, гамбургеры, ресторанная кухня и имеется хорошая пивная карта. Однако, главным критерием остается выгодное ценовое предложение», – резюмировал В. Ломакин.
Общепит прибавил 20%

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo