1614 просмотров
1614 просмотров

Конфликт YouTube и Viacom становится все более масштабным

Корпорации Yahoo!, IAC, eBay и Facebook заступились за видеопортал YouTube, с которым вот уже три года судится компания Viacom по поводу возможного нарушения её авторских прав.

Конфликт YouTube и Viacom становится все более масштабным

Конфликт YouTube и Viacom становится все более масштабным
Корпорации Yahoo!, IAC, eBay и Facebook заступились за видеопортал YouTube, с которым вот уже три года судится компания Viacom по поводу возможного нарушения её авторских прав.

Похоже, консолидация противостоящих в мире сил «интернет-ресурсы – телевизионщики» усиливается с обеих сторон.

Четыре интернет-компании передали окружному суду Манхэттена (Нью-Йорк, США) свои соображения о том, что удовлетворение иска затормозит развитие Сети и электронной коммерции. В документе компании отметили, что YouTube не должен нести ответственность за размещенные пользователями пиратские видеоролики.

Viacom, которой принадлежат MTV Networks и киностудия Paramount, утверждает, что портал YouTube виновен в показе 63 тыс. защищённых копирайтом работ без разрешения. В апреле истец и вовсе заявил, что YouTube с самого начала создавался как пиратский ресурс, а корпорация Google, купившая сайт в 2006 году, прекрасно это понимала. «Юридические прецеденты ясно дают понять, что создание и укрепление интернет-бизнеса на основе чужой интеллектуальной собственности является незаконным. Это именно то, что YouTube сделал на стадии формирования, - заявляет Келли Макэндрю, представитель Viacom. - Нарушение принципов DMCA и торможение развития легального интернет-бизнеса здесь совершенно ни при чём».

YouTube, со своей стороны, требует упрощённого судопроизводства, апеллируя к так называемой безопасной гавани, предоставляемой федеральным законом о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA), который гласит, что поставщик услуг не несёт никакой ответственности за нарушение авторских прав, если он удаляет материал со своего сайта, получив уведомление правообладателя.

Аналогичное прошение в поддержку YouTube подано четырьмя компаниями по поводу иска со стороны Премьер-лиги Великобритании по обвинению в нарушении авторских прав на трансляцию футбольных матчей.

Напомним, в марте 2007 года медиакорпорация Viacom подала в суд на компанию Google и принадлежащий ей видеосервис YouTube. В качестве компенсации ущерба Viacom требует выплаты $1 млрд

Разногласия между YouTube и корпорацией Viacom, в состав которой входят киностудия Paramount Pictures, кабельные каналы MTV, Nickelodeon, Comedy Central и Black Entertainment Television, возникли давно. В течение некоторого времени компании пытались договориться, но так и не сумели заключить лицензионное соглашение, которое позволило бы легально размещать на YouTube контент корпорации.

В поддержку Viacom выступили такие компании, как Warner Bros, NBC Universal, а также Гильдия актеров. Сторонники Viacom заявили, что в случае победы YouTube в данном деле, будет создан опасный прецедент. После чего каждый стартап будет иметь право размещать пиратский контент для привлечения клиентов, таким образом, увеличивая трафик.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo