2237 просмотров
2237 просмотров

Китай может стать крупнейшим импортером угля

Китай является главным претендентом на звание крупнейшего в мире импортера угля. Страна в ближайшие два года может опередить Японию.

Китай может стать крупнейшим импортером угля

Китай может стать крупнейшим импортером угля
Китай является главным претендентом на звание крупнейшего в мире импортера угля. Страна в ближайшие два года может опередить Японию.

По словам эксперта по угольным вопросам Ли Чаолиня, которого цитирует газета «Жэньминь Жибао», данные показывают, что за первые четыре месяца текущего года общий объем импорта угля в Китае составил 58 млн тонн против 13,43 млн тонн годом ранее. При сохранении этой тенденции показателя объема импорта в течение всего года общий объем импорта угля в Китае достигнет 170 млн тонн.

При этом аналитик отмечает, что в настоящее время большой объем импорта угля обусловлен «политическими причинами». По его словам, Китай богат запасами угля и обладает большим потенциалом в сфере производства угля и ранее являлся крупнейшим экспортером угля. Однако, действия правительства и отраслевых регуляторов, опекающих крупные государственные монополии, привели к тому, что в стране наметилась нехватка угля.

Так, в последнее годы ряд провинций, в том числе провинция Шаньси, проводит реорганизацию отрасли угледобычи. Крупные предприятия под руководством правительства поглотили средние и малые предприятия, в результате чего с рынка были вытеснены многие частные предприятия. Ли Чаолинь считает, что происходит неуклонное снижение доли недорогого угля, поставляемого частными предприятиями, в общем объеме производства угля, что ведет к неизбежному росту цен на угольную продукцию.

В свою очередь, как пишет k2kapital, эксперт по международной торговле углем Хуан Тэн отметил, что большой объем импорта угля объясняется высокой стоимостью угля на внутреннем рынке. По его мнению, экономическая ситуация в Азии в текущем году улучшится, а в Европе и США экономика останется вялой. Уголь, ранее поступавший на рынки евро-атлантического региона, поставляется в Азию, в том числе в Китай. Другой важной причиной является стимулирование высокого потребления энергии китайским правительством в целях обеспечения экономического роста.

Стоит добавить, что Китай впервые стал нетто-импортером угля в прошлом году.

В соответствии с потребностями экономического роста в Китае быстро растет объем угледобычи. В первые три месяца текущего года в Китае в общей сложности было произведено около 751 млн тонн угля, что на 28,1% больше аналогичного показателя прошлого года. Но, по мнению Хуан Тэна, реальный рост был не таким большим. Согласно его анализу, до оптимизации угольной отрасли большой объем производимой продукции не включался в статистику, поэтому реальный рост производства составляет 3-5%.

На прошедшем 12 апреля заседании Китайской угольной ассоциации председатель организации отметил, что по мере ввода в эксплуатацию крупных современных угольных шахт обостряется проблема наличия избыточных производственных мощностей. В этой связи ограничение расширения объема производства угля становится все более актуальным вопросом. Согласно статистическим данным, в настоящее время в стране в стадии строительства находятся 7039 угольных шахт (в том числе новых и модернизированных), после завершения строительства которых, в эксплуатацию будут введены новые производственные мощности в 1,503 млрд тонн.

По мнению Хуан Тэна, нужно рассматривать вопрос перепроизводства. «Многие отрасли промышленности развиваются, по мере увеличения спроса возникает дефицит поставок. Правительство много раз принимало меры по ограничению производства на основании исследований и инспектирования крупных предприятий. Эти крупные предприятия с учетом собственных интересов говорят о проблеме перепроизводства, чтобы правительство ограничило производство. «Закрытие малых проектов, когда не утверждены новые проекты, не способствует снижению цен на уголь». По его прогнозу, стоимость угля продолжит расти, потому что пик спроса на угольную продукцию пока еще не достигнут.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo