2047 просмотров
2047 просмотров

Казахстан выделил деньги на инвентаризацию скважин на Каспии

В 2010 году государство впервые направило средства на инвентаризацию затопленных нефтяных скважин в казахстанском секторе Каспийского моря, 150 из которых представляют серьезную опасность. Об этом сообщила начальник отдела инспекции Жайык-Каспийского департамента экологии Куралай Шанкиева. По ее словам, в рамках республиканской бюджетной программы по ликвидации и консервации нефтяных самоизливающихся скважин в 2004 году были проведены изоляционно-ликвидационные работы на пяти скважинах на сумму в 237 млн тенге, в 2005 году - на восьми скважинах, в 2006 году - на 12, в 2007 году - на восьми, в 2008 году - на четырех. В 2009 году более 25 млн тенге было направлено на ликвидацию около 20 нефтяных скважин.

Казахстан выделил деньги на инвентаризацию скважин на Каспии

Казахстан выделил деньги на инвентаризацию скважин на Каспии
В 2010 году государство впервые направило средства на инвентаризацию затопленных нефтяных скважин в казахстанском секторе Каспийского моря, 150 из которых представляют серьезную опасность.

Об этом сообщила начальник отдела инспекции Жайык-Каспийского департамента экологии Куралай Шанкиева. По ее словам, в рамках республиканской бюджетной программы по ликвидации и консервации нефтяных самоизливающихся скважин в 2004 году были проведены изоляционно-ликвидационные работы на пяти скважинах на сумму в 237 млн тенге, в 2005 году - на восьми скважинах, в 2006 году - на 12, в 2007 году - на восьми, в 2008 году - на четырех. В 2009 году более 25 млн тенге было направлено на ликвидацию около 20 нефтяных скважин. Она отметила, что на текущий момент в море ликвидировано 48 скважин.

Шанкиева уточнила, что до 2004 года такая работа не проводилась и средств, направляемых на эти цели, было недостаточно, а в этом году впервые Комитетом геологии и охраны недр Министерства нефти и газа РК проводится работа по инвентаризации законсервированных нефтяных скважин. Отметим, что всего в этом году планируется обследовать 1900 скважин, расположенных на воде, и 2000 - на суше. Как пояснила Куралай Шанкиева, в ходе указанных работ выяснится, в каком состоянии находятся нефтяные скважины, а также какие необходимо ликвидировать в первую очередь, чтобы не допустить течи нефти в Каспии.

Также она обратила внимание на то, что в зоне затопления и подтопления Каспия находится 19 месторождений, на которых расположено 1485 пробуренных скважин. Некоторые из них дают течь, а 150 скважин, расположенные в прибрежной части моря, представляют большую угрозу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo