1587 просмотров
1587 просмотров

Алматинский аэропорт договорился с АТБ о гашении долга

Стало известно, что руководство Альфа-банка (его дочка – Амстердамский торговый банк) приняло условия Международного алматинского аэропорта и задолженность будет реструктурирована. До конца 2010 года аэропорт гасит часть задолженности в размере $3 млн. Оставшиеся средства в размере $35 млн будут гасить в течение последующих пяти лет равными долями. Процентную ставку банк не поднял, она остается прежней.

Алматинский аэропорт договорился с АТБ о гашении долга

Алматинский аэропорт договорился с АТБ о гашении долга
Стало известно, что руководство Альфа-банка (его дочка – Амстердамский торговый банк) приняло условия Международного алматинского аэропорта и задолженность будет реструктурирована.

Как сообщалось, АТБ начиная с апреля 2010 года через суд добивался возврата кредита, выданного АО «Международный аэропорт Алматы» в 2007 году. Срок его погашения наступил в марте 2009 года. Сейчас общая сумма задолженности МАА перед банком составляет более $38 млн, включая пеню.

В пятницу в адрес руководства аэропорта поступило письмо от директора по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-банка Заали Цанава. Он сообщает, что банк рассмотрел обращение МАА о реструктуризации долга и предварительно утвердил его.

До конца 2010 года аэропорт гасит часть задолженности в размере $3 млн. Оставшиеся средства в размере $35 млн будут гасить в течение последующих пяти лет равными долями. Процентную ставку банк не поднял, она остается прежней.

Таким образом, новой команде аэропорта понадобилось всего два с половиной месяца, чтобы урегулировать конфликт с заемщиком и спасти воздушную гавань Алматы от неминуемого краха.

Прежде чем начать первые выплаты по долгу, осталось соблюсти формальности: менеджменту аэропорта и банка нужно оформить договор юридически. Для этого банк приглашает к себе руководство и юристов МАА. Альфа-банк просит завершить все формальности до 1 июля 2010 года.

Стоит отметить, что 10 июня (до принятия решения о реструктуризации) специализированный межрайонный экономический суд Алматы вынес определение: оставить иск банка к аэропорту без рассмотрения. Оказалось, истец не выполнил некоторые процедуры подачи иска. Видимо, теперь АТБ не будет обращаться в суд.

Сейчас в аэропорту работают правоохранительные органы, которые исследуют деятельность бывшего президента МАА Таира ИДРИСОВА.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo