2334 просмотра
2334 просмотра

Рынок золота и серебра

Обзор мирового рынка золота и серебра на 12 мая 2010 года.

Рынок золота и серебра

Рынок золота и серебра
Обзор мирового рынка золота и серебра на 12 мая 2010 года.

Фиксинг золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день поднялся с $1196,5 до $1222,5 за тройскую унцию, а по серебру – снизился с $18,46 до $18,42 за унцию.

По результатам регулярной торговой сессии на COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) ближайший по времени фьючерсный контракт на поставку золота за последние сутки поднялся с $1200 до $1219,9, а серебра – с $18,53 до $19,27 за тройскую унцию.

Одним из ключевых моментов плана стабилизации рынка европейских государственных долгов является то, что центральные банки еврозоны (ЕЦБ) будут выкупать облигации проблемных стран, включая Грецию, Испанию и Португалию. Во вторник на долговом рынке наблюдалась высокая активность, но покупки, в основном, осуществлялись ЦБ Франции, Германии и Финляндии. Иных долгосрочных инвесторов на рынке почти не было, что вполне понятно. Рейтинговое агентство Moody\'s Investors Service накануне заявило о возможности дальнейшего снижения рейтингов Португалии и Греции. В то же время европейский план помощи должникам эксперты уже сравнивают с американской программой выкупа проблемных активов (TARP), говоря, что для его реализации ЕЦБ придется печатать деньги. Подобная перспектива несет в себе угрозу дальнейшего ослабления единой европейской валюты, когда рынки немного отвлекутся от бравурных заявлений европейских политиков. Иными словами, ЕЦБ намерен включить печатный станок, который во все времена был одним из главных индикаторов будущего роста цены на золото. Аналогичное решение ФРС США в марте 2009 года привело к тому, что после его оглашения цена на золото за один день взлетела почти на 5%.

Данные из Китая также говорят о том, что базовая поддержка золота укрепляется. Цены производителей в апреле выросли на 6,8%, а потребительская инфляция составила 2,8%. Высокие цены на сырьевые ресурсы, которые также являются убежищем для капитала, когда обесцениваются валюты, приводят к повышению ценового давления на потребительском рынке. Дальнейшее наращивание объема денег в финансовых системах приведет к тому, что деньги в золотом эквиваленте начнут девальвироваться. Когда в начале 70-ых годов прошлого века США отказались от привязки доллара к золоту и начали в неограниченном объеме печатать свои денежные знаки, золото стало расти в цене.

В последние недели значительные средства перетекают в активы, связанные с золотом, даже на фоне укрепления доллара. Резервы SPDR Gold Trust достигли очередного рекорда 1192,15 тонн золота. Их стоимость в понедельник 10 мая составляла $45,85 млрд. Несмотря на достаточно слабые результаты серебра, инвесторы продолжают считать этот металл младшим к золоту и рассчитывают на столь же впечатляющий рост. По данным на 10 мая, резервы паевого фонда EShares Silver Trust выросли до 9087,72 тонны золота.

По мнению аналитиков JPMorgan, инвесторы должны приготовиться к более высоким ценам на сырьевые ресурсы, а средняя цена на золото в третьем квартале составит уже $1250. Аналитики Credit Suisse полагают, что к концу третьего квартала золото будет торговаться в диапазоне $1250-$1350 за тройскую унцию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo