1 просмотр

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 26 мая 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 26 мая 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой снизилась с $6770,5 до $6685 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6805 до $6731 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 25 мая - $6643 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах уменьшилась за последний торговый день с 479,5 до 479,3 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за февраль - $6848,18 за тонну, за март – $7462,83 за тонну, за апрель – $7745,08, а в среднем за прошедшие дни мая – $6833,8 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день снизилась с $6914,7 до $6687,7 за тонну. Запасы меди на COMEX остались на уровне 101,2 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день снизилась с $8035 до $7993 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за последний торговый день снизились со 160 до 158,4 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цены на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день снизилась с $8084 до $8055 за тонну.

Настроения участников торгов медью во вторник, 25 мая, ухудшились. Проблемы мировой экономики, все более отчетливо проявляющиеся в Европе, дополнились назревающим военным конфликтом в Корее, что сделало текущую ситуацию исходной для снижения биржевых котировок меди и других цветных металлов. Евро вновь подешевел относительно доллара. И биржевым инвесторам пришлось выводить деньги из медных и других биржевых активов. На фоне бегства от усилившегося риска медь подешевела на биржах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае.

Снижение ожиданий ревальвации китайского юаня также оказало негативное влияние на цветные металлы, рынок которых поддался общей тенденции страха. В то же время, по мнению аналитиков китайской компании Wanxiang Group Corporation, спрос на медь в Китае продолжит расти на фоне роста экономики страны, а текущее падение цен происходит не из-за ухудшения фундаментальных факторов спроса- предложения, а из-за неопределенности с ситуацией на рынках. Поэтому потенциал дальнейшего снижения биржевых котировок меди невелик. В частности, Wanxiang указывает на то, что продажи жилья в Китае снизились, но цены остались по-прежнему высокими. А правительство страны продолжит оказывать поддержку при покупке автомобилей. Более того, официальные представители из органов по экономическому планированию предостерегли правительство Китая от дополнительных мер по ужесточению денежно-кредитной политики.

Брокер и аналитик по фьючерсам из Liberty Trading Group Майкл Гросс также отметил, что произошедшее падение цены меди явилось чрезмерной реакцией рынка.

Эксперты австралийского банка Macquarie отметили, что снижение цен на цветные металлы в мае оказалось резким, но близость к уровню себестоимости производства, вероятно, не позволит биржевым котировкам падать дальше. «Мы все еще твердо убеждены, что основные факторы роста спроса в Китае продолжают действовать и потому не предполагаем менять собственный прогноз по балансу спроса-предложения сколько-нибудь значительно». Больше того, в банке Macquarie считают, что недавнее снижение цен на медь может стать хорошей возможностью для закупок, если ориентироваться на долгосрочную перспективу. «В ближайшее время цены на медь, вероятно, сохранят зависимость от макроэкономики, но к концу года мы ожидаем изменений в диапазоне от 30%-го роста до 10%-го снижения. По данным аналитиков банка Macquarie, китайские потребители израсходовали накопленные запасы меди и начали новые закупки, стимулируемые растущим спросом на фоне кредитного бума в Китае. По их мнению, излишек меди на рынке начала 2010 года в 100 тыс. тонн в 2011 году уступит место существенному дефициту. «Мы видим, что в Китае готовы платить за медь больше, чем в Европе, и производители загружены заказами до июля–августа», – сообщил Macquarie.

По сообщению газеты China Daily, со ссылкой на китайскую финансовую компанию Wanxiang Group Corporation, спрос на медь в Китае может увеличиться в 2010 году на 12%, и цены не упадут дальше. Кстати, импорт медных руд и медных концентратов в апреле в Китай увеличился на 12% по сравнению с предыдущим месяцем, или до 606 тыс. тонн.

В апреле импорт рафинированной меди в Китай снизился на 8,1%, хотя еще в марте вырос на 52,9%. В натуральном выражении ввоз меди в Китай составил в апреле 309,772 тыс. тонн, тогда как в марте - 337,125 тыс. тонн. При этом поставки из Чили уменьшились на 17%, из Японии - более чем на 30%. Основной объем импорта пришелся на Замбию и Казахстан. Причиной снижения импорта рафинированной меди стали действия правительства, направленные на сокращение объемов банковского кредитования реального сектора экономики и снижения объемов контрактов на зарубежные поставки. «Ситуация изменилась. Раньше доминировал оптимистический прогноз, но теперь люди стали осторожны относительно импорта меди», - отметила Джуди Чжу (Judy Zhu), аналитик Standard Chartered. В то же время Китай в апреле существенно увеличил экспорт цветных металлов, сообщается в отчете Главного статистического управления страны. В частности, поставки за рубеж меди выросли в 28,4 раза, цинка - более чем в 13 раз, свинца - в 6,6 раза и никеля - в 18,5 раза. Китайский экспорт меди в апреле составил 11,5 тыс. тонн, цинка – 25,2 тыс. тонн.

Агентство Bloomberg сообщило, что одна из крупнейших в мире медная компания Grupo Mexico ожидает роста цены меди в 2010 году из-за большого спроса со стороны Китая, а возможные изменения китайской денежной политики не повлияют на спрос в этой стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo