1 просмотр

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 25 мая 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 25 мая 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой поднялась с $6639 до $6770,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6665 до $6805 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 24 мая - $6870 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах уменьшилась за последний торговый день с 479,8 до 479,5 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за февраль - $6848,18 за тонну, за март – $7462,83 за тонну, за апрель – $7745,08, а в среднем за прошедшие дни мая – $6850,0 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день поднялась с $6727,4 до $6914,7 за тонну. Запасы меди на COMEX остались на уровне 101,2 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день поднялась с $7832 до $8035 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за последний торговый день снизились со 167,7 до 160 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цены на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $7872 до $8084 за тонну.

В понедельник, 24 мая, настроения участников торгов медью и другими цветными металлами были еще более позитивными, чем в предыдущие дни. Значительно упавшие на прошлой неделе котировки создали возможность для открытия длинных позиций (на покупку) биржевыми инвесторами. В результате все цветные металлы по итогам торговой сессии на биржах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае в понедельник подорожали. Хотя ближайшие перспективы рынка цветных металлов не внушают большого оптимизма, так как курс евро снова пошел вниз, а если такая ситуация продлится в течение нескольких дней, то участники биржевых торгов вновь начнут переоценивать долларовые контракты в сторону понижения. И все же лучше остальных 24 мая выглядели биржевые контракты на медь. Разворот нисходящей тенденции вверх произошел из-за того, что слишком сильное падение биржевых котировок меди в нынешних условиях роста реально спроса долго продолжаться не может, и теперь при благоприятных новостях уровень $7000 за тонну вполне может быть достигнут в течение нескольких дней.

Впрочем, на рынке есть и тревожные ожидания, которые связаны с прогнозами финансовых долгов в Европе. Эти проблемы ряда государств заставляют европейцев задуматься о сокращении бюджетных расходов, что неминуемо отразится на экономическом росте. И даже глава германского правительства А.Меркель отметила, что и ФРГ жила не по средствам. С другой стороны, в Китае может наступить временное облегчение, так как появилась информация о том, что налоги на продажу недвижимости не будут резко повышены и что этот процесс будет растянут на несколько лет.

По данным консалтинговой компании SOGRA, государственная чилийская компания Codelco в первом квартале снизила экспорт меди на 10,1%, или с 467,2 тыс. тонн год назад до 420 тыс. тонн. Чилийская медная комиссия (Cochilco) отмечает, что экспорт меди другими компаниями вырос на 12,7%, или до 965,4 тыс. тонн. Экспорт чилийского комбината Xstrata Copper увеличился на 72,1%, или до 69,3 тыс. тонн, в то время как комбинат Los Pelambres компании Antofagasta Minerals увеличила продажи на 24,3%, или до 91,8 тыс. тонн. Escondida, крупнейший в мире медный комбинат, экспортировал 250,4 тыс. (+7,7%), а Collahuasi – 108,8 тыс. тонн (+ 5,6%) меди. Однако суммарный экспорт меди из Чили возрос в первом квартале 2010 года на 4,7%, или до 1,39 млн тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo