215 просмотров
215 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 24 мая 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 24 мая 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой поднялась с $6500 до $6639 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6530 до $6665 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 21 мая - $6770 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах уменьшилась за последний торговый день с 481,3 до 479,8 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за февраль - $6848,18 за тонну, за март – $7462,83 за тонну, за апрель – $7745,08, а в среднем за прошедшие дни мая – $6844,5 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день (settle) поднялась с $6471,6 до $6727,4 за тонну. Запасы меди на COMEX остались на уровне 101,2 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (settle) снизилась с $7901 до $7832 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за последний торговый день снизились со 170 до 167,7 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день снизилась с $7952 до $7872 за тонну.

В пятницу, 21 мая, биржевые котировки меди в Лондоне и Нью-Йорке несколько поднялись, но все еще держались вблизи недавних минимумов, и пока еще существует риск снижения биржевых котировок меди в краткосрочной перспективе до $6200–6250 за тонну, говорится в докладе американского банка JP Morgan. «Пока испуг по поводу экономического состояния еврозоны не пройдет, цены на медь, вероятно, будут уязвимы», – сказал торговый аналитик брокерской компании MF Global Скотт Мейерс.

Настроения участников биржевых торгов медью и другими цветными металлами несколько улучшились, и биржевые игроки вернулись к покупкам, хотя и действовали осторожно, поскольку значительного улучшения конъюнктуры рынка не произошло. Основной причиной подъема стала изменившаяся ситуация на валютном рынке, которая способствует переоценке долларовых контрактов на сырье в сторону повышения из-за роста курса евро. Напомним, что аналитики немецкого банка Commerzbank прогнозировали нисходящую коррекцию цен, что подтвердилось, но сейчас они считают текущие ценовые уровни привлекательными для увеличения покупок. Инвесторы могут увидеть в снизившихся ценах благоприятную возможность покупать биржевые контракты, когда на рынках вновь вырастет желание рисковать. Возможно, что эта повышательная динамика как раз связана с тем, что текущие цены стали более привлекательны как для реальных потребителей, так и для биржевых спекулянтов.

На долгосрочной основе только четыре товара могут показать реальный потенциал роста - медь, нефть, зерно и платина. К такому выводу пришли участники только что прошедшего в Лондоне Мирового горного инвестиционного конгресса World Mining Investment Congress. Выступая на этом конгрессе, Джефф Карри (Jeff Currie), руководитель отдела исследований товарных рынков в американском банке Goldman Sachs сказал, что именно эти товары имеют лучшие перспективы для роста цен. Он также отметил, что складские запасы меди снижаются, что является хорошим признаком для ожидаемого роста биржевых котировок меди.

В брокерской компании Triland отмечают, что растущий промышленный спрос позволяет цветным металлам держаться весьма неплохо относительно других рынков: «Есть явно возникающий интерес к закупкам меди на уровне $6500 за тонну. Биржевые котировки уже четыре раза опускались к этой отметке и каждый раз стабилизировались. Впрочем, ситуация сейчас крайне сложная для прогнозирования».

Однако европейские финансовые проблемы продолжают тревожить инвесторов, оказывая сильное давление на мировые рынки металлов. По мере того как биржевые игроки осознают возможные последствия текущего долгового кризиса для различных секторов экономики, опасения приобретают все более значительные масштабы. Непосредственное влияние кризиса на мировой спрос на сырье, несомненно, невелико, отмечают аналитики консалтинговой компании Capital Economics. Экономические данные из других стран, включая США и Японию, сейчас выглядят лучше, чем ожидалось. Однако проблемы еврозоны являются болезненным напоминанием о том, что мировой финансовый кризис преодолен лишь частично. Кроме того, неуверенность инвесторов, вызванная сомнениями в перспективах евро, вызывает фиксацию прибыли по всем рискованным активам, в том числе и по металлам.

Агентство Bloomberg сообщило, со ссылкой на китайскую таможню, что объем импорта рафинированной меди в Китай по итогам апреля 2010 года составил 309,77 тыс. тонн, что на 2,7% меньше, чем год назад, и на 8,1% меньше показателей марта. За январь-апрель 2010 года импорт меди составил 1,1 млн тонн, что на 0,2% ниже прошлогодних результатов. В то же время поставки медного концентрата в Китай увеличились на 17% по сравнению с апрелем 2009 года, или до 606,09 тыс. тонн. Это на 12% больше, чем в марте текущего года. За январь–апрель 2010 года в Китай было ввезено 2,3 млн тонн медных концентратов, что на 20% больше, чем годом ранее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo