287 просмотров
287 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 21 мая 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 21 мая 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой поднялась с $6465,5 до $6500 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6502 до $6530 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 20 мая - $6461 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах уменьшилась за последний торговый день с 482,2 до 481,3 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за февраль - $6848,18 за тонну, за март – $7462,83 за тонну, за апрель – $7745,08, а в среднем за прошедшие дни мая – $6860,3 за тонну.

Цена ближайших по времени фьючерсных медных контрактов на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день (settle) снизилась с $6503,6 до $6471,6 за тонну. Запасы меди на COMEX остались на уровне 101,2 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (settle) повысилась с $7738 до $7901 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 170,0 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цены на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день повысилась с $7824 до $7952 за тонну.


Торги медью 20 мая проходили с небольшим ростом благодаря ночному восстановлению евро и некоторой активизации китайских покупателей. Трейдеры говорят, что основной причиной укрепления евро стали неподтвержденные слухи о готовности Европейского Центробанка провести интервенции для поддержки курса валюты.

Цены на медь немного восстановились 20 мая в Лондоне и Шанхае на фоне стабилизации других рынков. Евро смог отойти от минимальных значений, а резкое падение цен привлекло биржевых спекулянтов к традиционной в таких случаях идее поиграть на коррекции вверх, что и произошло. Но все же медь и другие цветные металлы испытывали давление из Китая, где начинает ощущаться охлаждение на рынке недвижимости.

Другой причиной, на которую положительно отреагировал рынок меди, стали запасы этого металла на LME, которые в последние недели регулярно снижались. Вероятно, что потребители воспользовались возможностью закупить медь по ценам ниже $7000 за тонну. Частичную поддержку металлам также могли оказать данные из Японии, где ВВП вырос на 4,9% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом год назад.

Пока же ситуация на мировом рынке цветных металлов остается удручающей. Из-за неопределенности в объемах китайского спроса и европейской политики преодоления долгового кризиса биржевые инвесторы предпочитают продолжать сокращать вложения в эти активы, которые они стали считать рисованными. А обновление минимальных уровней биржевых котировок никого не пугает и лишь подстегивает дальнейшие распродажи, так как очень тяжело держать на руках дешевеющие активы, когда перспективы мировой экономики остаются в тумане. Биржевые спекулянты, использующие значительное кредитное плечо, вынуждены закрывать позиции на покупку. И лишь медь, как отметили некоторые эксперты, беспричинно подорожала. Но технические и фундаментальные факторы пока поводов для роста не дают.

В среду, 20 мая, почти все цветные металлы на LME продолжили снижение на фоне общего подавленного настроения рынка. «Коррекция цен на сырье за последние две недели является своевременным напоминанием о той роли, которую рыночные настроения и валютная динамика играют в определении состояния сырьевых рынков», – отмечает банк Standard Chartered. Банк заявил, что коррекция является важным тестом на реальность для рынка, который рассчитывал на слишком быстрое восстановление мировой экономики. Сейчас можно сказать, что ранее преобладала вера в способность восстановления экономики США и Европы компенсировать ослабление китайского спроса, однако долговые проблемы европейских стран ухудшили этот прогноз.

По мнению аналитиков японского портала Commodity Eye, падение цен на медь должно было прекратиться на уровне в $6500 за тонну. Однако стало очевидно, что этот прогноз требует пересмотра. Основная проблема заключается в том, что беспокойство, связанное с проблемами Европы, не может исчезнуть быстро. Рынок меди будет сильно зависим от фондового рынка. К тому же до сих пор рост спроса на цветные металлы обеспечивался за счет Китая, а меры по охлаждению экономики этой страны могут отрицательно сказаться на рынке меди. Таким образом, нижней границей поддержки для цен на медь сейчас видится уровень в $6000 за тонну.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo