265 просмотров
265 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 20 мая 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 20 мая 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой снизилась с $6605,5 до $6465,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6636,5 до $6502 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 19 мая - $6522,5 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах уменьшилась за последний торговый день с 483,1 до 482,2 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за февраль - $6848,18 за тонну, за март – $7462,83 за тонну, за апрель – $7745,08, а в среднем за прошедшие дни мая – $6890,3 за тонну.

Цена ближайших по времени фьючерсных медных контрактов на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день (settle) снизилась с $6663,4 до $6503,6 за тонну. Запасы меди на COMEX остались на уровне 101,2 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (settle) снизилась с $7761 до $7738 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за последний торговый день снизились с 173,09 до 170 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цены на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день повысилась с $7773 до $7824 за тонну.

Цены на мировом рынке меди 19 мая снижались на фоне очередного укрепления доллара и сокращения спекулятивной составляющей на биржах. Добавил негатива и запрет Германии по коротким продажам акций банков и государственных облигаций. В целом сложная финансовая ситуация в странах Европы способствовала тому, что контракты на цветные металлы вновь подверглись распродажам на всех биржах. В целом на рынках усилились панические настроения из-за возможности дальнейшего спада на финансовых рынках, а также в мировой экономике. Другой причиной для беспокойств на рынке металлов явились процессы на рынке жилья в США и Китае, где в апреле число закладок новых фундаментов выросло на 5,8% до 672 тыс. в годовом пересчете. Кроме того, продажи нового жилья в Шанхае снизились на 16%.

На торгах медью в среду, 19 мая, биржевые игроки продолжали продавать ранее купленные контракты. Действия Германии по ограничению коротких продаж ряда финансовых инструментов и резкие заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель о существующей возможности банкротства стран ЕС привели к продолжению бегства инвесторов из металлов, ставших вдруг рискованными активами. И если даже государственные облигации развитых стран становятся рискованным вложением, то нечего говорить о фьючерсах на медь и другие цветные металлы. Обычно спрос на сырьевые товары повышается, когда участники рынка ищут способы хеджирования от инфляции, а в последнее время по всему миру, кроме Китая, наблюдается ее замедление. Вот и согласно данным Министерства труда США (United States Department of Labor), в США в апреле зафиксирована дефляция в 0,1%. В результате контракты на цветные металлы снова подешевели.

Однако перспективы на ближайшие годы у меди хорошие, поэтому многие компании уже увеличивают или планируют увеличить ее производство. Так, по данным газеты «РБК daily», «Норильский никель» намерен диверсифицировать бизнес. Делая ставку на собственную ресурсную базу, компания к 2025 году планирует сократить долю выручки от никеля до 35% и увеличить долю выручки от меди до 35%. Как поясняют в компании, это желание связано с рисками ценовых колебаний. 18 мая «Норильский никель» провел День инвестора в Лондоне, где представил свое видение направлений развития до 2025 года. Одно из основных намерений компании - обеспечить более сбалансированную структуру производства, что предполагает увеличение доли выручки от продажи меди до 35%, снижение доли никеля до 35%, поддержание доли прочих металлов (молибден и др.) на уровне 5%, доля металлов платиновой группы должна сохраниться на уровне 25%. По итогам 2009 года на никеле компания заработала 41,5% выручки, а на меди - 21,6%, остальные металлы - 20%. Как отмечают в компании, эта диверсификация позволит снизить риски ценовых колебаний и позволит укрепить позиции компании на рынке меди.

Согласно данным «Норникеля», его производство никеля сохранится примерно на текущем уровне и составит в 2025 году 260 тыс. тонн, а вот выпуск меди увеличится с 367 тыс. тонн в 2010 году до 476 тыс. тонн в 2025 году, при этом в 2015 году стартует выпуск медного концентрата в Читинской области до 66 тыс. тонн. При этом развивать минерально-сырьевую базу компания намерена путем инвестирования в проекты с высоким уровнем отдачи на вложенный капитал. Одним из основных принципов станет дополнительная геологоразведка вблизи действующих рудников компании.

Как отмечает Илья Макаров из Ray, Man & Gor Securities, медь - более востребованный металл и используется в строительстве в больших масштабах, например, чем никель. Однако, по его мнению, ставка на медь, в том числе связана с давним желанием «Норникеля» стать переработчиком госрезерва медной руды. «Компания предлагает перерабатывать эту руду и продавать металл уже по рыночным ценам», — говорит он.

На Дне инвестора, проведенном 18 мая ОАО «ГМК «Норильский никель» в Лондоне, топ-менеджмент компании сообщил, что проект геологоразведки и освоения Быстринского и Бугдаинского месторождений в Забайкальском крае реализуется ГМК «Норильский никель» в рамках государственно-частного партнерства. Из-за неэффективности разработки Култуминского, Лугоканского и Солонеченского месторождений планируется сократить трассу новой линии железной дороги до ст. Газимурский Завод. Планируемые ежегодные уровни добычи и производства по Быстринскому и Бугдаинскому месторождениям составляют:
- руда – 26 млн тонн (16 млн тонн – Бугдаинское, 10 млн тонн – Быстринское),
- медь в концентрате – 66 тыс. тонн,
- молибден в концентрате – 12 тыс. тонн,
- железная руда (63%) – 2136 тыс. тонн,
- золото – 7 тонн.
Сроки реализации проекта установлены следующие: 2015 год по Быстринскому месторождению, 2016 год по Бугдаинскому.

По сообщению агентства Reuters, китайская компания Yunnan Copper планирует увеличить производственные мощности в южной провинции Гуандунг (Guangdong) на 500 тыс. тонн меди в течение трех-пяти лет. Об этом сообщила компания. На первом этапе завод с годовой мощностью 100 тыс. тонн планируется к запуску на 1 июля 2010 года, заявил Maosong, секретарь парткома провинции Qingyuan. На первом этапе новый завод будет использовать медное сырье совместного комбината Chambishi в Замбии. А на второй и третьей фазе развития будет использоваться медный лом. В Китае производство меди может увеличиться в 2010 году на 800 тыс. тонн в связи вводом новых мощностей на заводах Tongling – 400 тыс. тонн, Jinchang и Shandong Xiangguang – 600 тыс. тонн. В целом, рост выплавки меди в Китае будет увеличиваться на 11,6% в год в течение следующих 5 лет, а спрос на медь в стране увеличится до 6,2 млн тонн в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo