256 просмотров
256 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 19 мая 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 19 мая 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой снизилась с $6721 до $6605,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6752 до $6636,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 18 мая - $6682 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах уменьшилась за последний торговый день с 484,1 до 483,1 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за февраль - $6848,18 за тонну, за март – $7462,83 за тонну, за апрель – $7745,08, а в среднем за прошедшие дни мая – $6928,9 за тонну.

Цена ближайших по времени фьючерсных медных контрактов на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день повысилась с $6444,1 до $6663,4 за тонну. Запасы меди на COMEX остались на уровне 101,2 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день снизилась с $7919 до $7761 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за последний торговый день остались на уровне 173,09 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цены на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день снизилась с $7927 до $7773 за тонну.

Во вторник, 18 мая, на торгах медью и другими цветными металлами продолжали преобладать негативные настроения. Инвесторы распродавали на биржах почти все виды контрактов. Это было связано как с ожиданием ускорения инфляции в Китае по итогам мая, которая может превысить 3% и последующих действий регулятора по ужесточению денежно-кредитной политики, так и с ситуацией на валютном рынке, где, несмотря на получение Грецией кредитного транша от ЕС в 14,5 млрд евро, европейская валюта вновь снизилась по отношению к доллару США.

В последние дни медь и другие цветные металлы испытали настоящий обвал. Столь резкое падение было вызвано серией факторов, включая укрепление доллара, а также негативными для металлов новостями из Китая. «Стремление рисковать поменьше заметно, и это вряд ли скоро изменится», – сказал финансовый аналитик банка Standard Bank Стив Барроу. «Китай остается тайной, и любой признак замедления там может спровоцировать возникновение еще худшей динамики для рынка металлов, – считает аналитик брокерской компании MF Global Эдвард Майер. – Также может повредить рынку ситуация, если власти Китая потеряют терпение, ожидая замедления экономики, и проведут упреждающие меры монетарного характера, а если это не поможет, повысят банковские процентные ставки».

И все же можно ожидать поддержки биржевых котировок меди вблизи уровня $6600 за тонну, так как именно этот уровень цен установлен для Бюро госрезервов Китая как допустимый для закупок меди. Однако, возможно, Бюро будет ждать значительно более низких цен, так как на складах и без того достаточно меди.

Что же касается ближайшей перспективы, то аналитик Standard Bank Леон Вестгейт полагает, что цветные металлы в мае могут еще подняться в цене, так как общемировые экономические данные продолжают улучшаться. По его мнению, потребление металлов должно увеличиться, если экономика продолжит восстанавливаться, тем более что сокращение их запасов на складах указывает на сокращение поставок. Однако он добавил, что растущая роль инвестиций в металлы делает последние более уязвимыми по отношению к другим активам. «Так как цветные металлы являются одновременно и сырьевым, и финансовым активом, то они подвержены влиянию более широкой финансовой среды», – говорит аналитик. Но есть мнение о сильной корреляции между ценами меди, курсом евро и фьючерсов S&P, указывая, что рынок меди в настоящее время больше сфокусирован на внешних к нему торговых площадках.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo