1 просмотр

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 18 мая 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 18 мая 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой снизилась с $6955,5 до $6721 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6987 до $6752 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 17 мая - $6656 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах увеличились за последний торговый день с 484 до 484,1 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за февраль - $6848,18 за тонну, за март – $7462,83 за тонну, за апрель – $7745,08, а в среднем за прошедшие дни мая – $6955,83 за тонну.

Цена ближайших по времени фьючерсных медных контрактов на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) снизилась за последний торговый день с $6885 до $6444,1 за тонну. Запасы меди на COMEX остались на уровне 101,2 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) снизилась за последний торговый день с $8252 до $7919 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за последний торговый день остались на уровне 173,09 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на медь (цена наличной меди) в Шанхае снизилась за последний торговый день с $8264 до $7927 за тонну.

В понедельник, 17 мая, на торгах медью продолжилась распродажа. Инвесторы продавали биржевые контракты на волне падения инвестиционного спроса в Европе и Китае. Премьер Госсовета Китая Вэнь Дзябао снова предупредил, что правительство продолжит разрабатывать механизмы сдерживания растущего спроса на недвижимость. Это приведет к сокращению спроса на цветные металлы в стране, являющейся крупнейшим мировым потребителем их. Что касается Европы, то здесь растут опасения по поводу снижения спроса из-за мер по борьбе с дефицитом бюджетов. А евро в очередной раз обновил многомесячный минимум относительно доллара, что усугубило ситуацию.

Цены на сырьевых рынках преимущественно снижались 17 мая на фоне укрепления доллара и ожиданий спада в Европе. Металлы поддались панике на укрепляющемся долларе. В Шанхае котировки контрактов на медь и цинк обваливались на максимально разрешенную в одну сессию величину. В Лондоне ситуация также была далека от позитивной. Но все это лишь спекулятивные инвестиционные причины, а не снижение реального спроса на медь. Как только пойдут более позитивные новости из Европы, так биржевые котировки меди и других металлов пойдут вверх.

Министры финансов Европы вновь встречаются в Брюсселе. Рынок ожидает очередных заявлений по поводу того, как проблемные государства будут сокращать бюджетные расходы. 19 мая Греция должна выплатить значительную сумму по своим долгам и инвесторы ожидают, в какой форме это будет осуществляться. Если Греция получит живые деньги, то на какое-то время рынок успокоится.

На этой волне пессимизма польская медная компания KGHM Polska Miedz SA ожидает снижения цен на медь в ближайшие месяцы. Об этом сообщило агентство Reuters. «Существует риск снижения цен на медь», - сказали в польской компании. По словам представителей корпорации, медь будет дешеветь из-за ослабевающего спроса. В KGHM полагают, что слабеющий спрос на медь на Западе не сможет компенсировать даже сильный спрос в Китае. Напомним, что ранее Bank of America Merrill Lynch опубликовал прогноз, из которого следует, что в 2010 году в мире будет наблюдаться небольшой избыток меди, а средняя цена меди в 2010 году составит $7125 за тонну. В свою очередь, аналитики британского банка Standard Chartered Plc. повысили прогноз средней цены на медь в текущем году на 15%. По их мнению, стоимость меди в нынешнем году составит в среднем $7675 за тонну.

Но для ближайших будущих биржевых котировок меди есть и позитивная новость. Так, агентство Reuters сообщило, что одна из крупнейших в мире горнодобывающая корпорация Rio Tinto Group в 2010 году сократит объемы производства меди на 15%. Такое мнение высказал директор медного подразделения Rio Tinto Эндрю Хардинг. Согласно его прогнозам выпуск меди Rio Tinto в текущем году составит примерно 680 тыс. тонн против 804,7 тыс. тонн в минувшем году. Также, комментируя ситуацию на рынке, Э.Хардинг допустил, что в этом году в мире будет наблюдаться небольшой излишек меди, однако в будущем году мировой рынок столкнется с дефицитом металла.

Кроме того, объем промышленного производства в США в апреле 2010 года вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные распространила Федеральная резервная система США. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателя на 0,6%. В марте рост промпроизводства в США составил 0,1%. Индекс потребительского доверия, рассчитываемый Мичиганским университетом и агентством Reuters, повысился в мае текущего года до 73,3 пункта по сравнению с 72,2 пункта, зафиксированными на конец апреля. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста индекса до 73,8 пункта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo