253 просмотра
253 просмотра

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 17 мая 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 17 мая 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой снизилась с $7010,5 до $6955,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7051 до $6987 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 14 мая - $6958 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах уменьшились за последний торговый день с 485,1 до 484 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за февраль - $6848,18 за тонну, за март – $7462,83 за тонну, за апрель – $7745,08, а в среднем за прошедшие дни мая – $6985,19 за тонну.

Цена ближайших по времени фьючерсных медных контрактов на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) снизилась за последний торговый день с $7097,7 до $6885 за тонну. Запасы меди на COMEX остались на уровне 101,2 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) снизилась за последний торговый день с $8253 до $8252 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, снизилась за последний торговый день с 181,14 до 173,09 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на медь (цена наличной меди) в Шанхае повысилась за последний торговый день с $8252 до $8264 за тонну.

Медь снова снизилась в цене на биржах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае, но это все технические процессы и, похоже, завершающая стадия последнего общего снижения биржевых котировок меди, которая началась во второй половине апреля. А вот новостей фундаментального характера на рынке не добавилось. Обобщая сложившуюся ситуацию, Standard Bank заявил в своем докладе: «Принимая во внимание недавний тренд улучшающихся экономических показателей по всему миру, а также падение запасов, на наш взгляд, общий тренд меди направлен в сторону повышения». По мнению других аналитиков, рост спроса на металлы в результате оздоровления экономики перевешивает факторы долговых проблем Европы и ужесточения монетарной политики Китаем. Однако пока вся эта информация носит противоречивый характер. Большинство экономических сводок за последние дни указывают на некоторый будущий позитив для меди. При этом отметим и поддержку со стороны сокращающихся складских запасов на LME и ShFE.

В пятницу, 14 мая, настроения участников биржевых торгов медью и другими цветными металлами были под воздействием ситуации на валютном рынке, которая продолжает оставаться негативной для металлов. Доллар укрепился к евро за последнюю неделю и достиг полуторалетнего максимума после сообщения Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) о том, что долговой кризис Греции, Испании и Португалии негативно отразится на экономике развивающихся государств Восточной и Центральной Европы, зависимой от экспорта в западноевропейские страны.

Аналитики банка JPMorgan Chase & Co. отметили, что неопределенность общего макроэкономического прогноза снизила желание инвесторов вкладывать средства в металлы. К тому же страхи на рынках Китая из-за ужесточения кредитной политики перекинулись на Европу.

Аналитик по меди и алюминию из компании Harbor Intelligence Хезус Виллегас напомнил, что медь обычно переживает сезонное удешевление после весенних максимумов из-за замедления производственной активности в летний период и завершения основных закупок сырья строительным бизнесом перед началом летнего сезона. Однако в нынешнем году сезонный спад на мировом рынке меди произошел быстрее, чем обычно. Причиной этого стали долговой кризис в Европе и ослабление рынка акций сектора недвижимости в Шанхае из-за действий китайского правительства по охлаждению пыла спекулянтов в данной сфере бизнеса.

Снижению биржевых котировок меди способствовали и новости агентства Reuters о том, что чилийский комбинат Collahuasi в пятницу продолжал наращивать работу, которая накануне была прервана забастовкой. А еще крупнейший в мире чилийский комбинат Escondida, в первом квартале 2010 года сообщил о росте производства меди на 5%, или до 245,56 тыс. тонн, в том числе выпуск медных концентратов, увеличился с 155,95 тыс. тонн до 182,63 тыс. тонн, а производство катодов сократилось с 78,27 тыс. тонн до 62,92 тыс. тонн.

По данным агентства Reuters, выпуск меди Конго в 2010 году достигнет 400 тыс. тонн, повысившись за счет роста производства на некоторых новых рудниках, сообщило министерство горной промышленности страны.

Как сообщило агентство Dow Jones Newswires, швейцарский банк UBS понизил прогноз цены меди на вторую половину 2010 года на ожиданиях того, что китайские монетарные меры могут снизить спрос на металлы. Согласно новому прогнозу банка, средняя цена меди во втором полугодии составит $7583 за тонну против предыдущей оценки в $8157 за тонну. «Китайские меры по сдерживанию рынка недвижимости могут спровоцировать к четвертому кварталу циклический спад в строительстве новых домов и потреблении металлов», – говорится в докладе банка. Однако отметим, что в нынешнем году все прогнозы часто корректируются, причем бывает и в противоположную сторону.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo