194 просмотра
194 просмотра

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 31 мая 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 31 мая 2010 года.







За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой поднялась с $6875,5 до $6926 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6910 до $6965 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 28 мая - $6941 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах уменьшилась за последний торговый день с 477,7 до 476,7 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за февраль - $6848,18 за тонну, за март – $7462,83 за тонну, за апрель – $7745,08, а в среднем за прошедшие дни мая – $6837,6 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день снизилась с $6947,8 до $6827,7 за тонну. Запасы меди на COMEX увеличились со 101,6 до 101,7 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день поднялась с $8046 до $8160 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, уменьшилась за неделю со 167,7 до 157,6 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цены на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $8021 до $8157 за тонну.

В пятницу, 28 мая, на торгах медью продолжился рост биржевых котировок. Ситуация на валютном рынке, где наблюдалось падение курса доллара к евро, создала условия для переоценки контрактов в сторону повышения, чем биржевые игроки и воспользовались. Однако некоторые аналитические компании прогнозируют в ближайшей перспективе падение евро. На таком фоне краткосрочный оптимизм вполне может смениться распродажами биржевых медных контрактов.

Биржевые инвесторы также воодушевились опровержением Китая о намерении продать часть своих евробондов (гособлигаций европейских стран). Опасения, что фискальные меры стран Европы и слабый прогноз роста европейской экономики могут потянуть за собой вниз мировую экономики, все еще сильны. Однако внимания к ним уже гораздо меньше, чем несколько дней назад, отметил аналитик Робин Бар (Robin Bar). «В общем и целом спекулянты возвращаются на рынок», – заявил г-н Бар, указывая на то, что хорошие мировые экономические сводки и прогнозы способствуют привлекательности металлов для инвесторов. «Я думаю, что пик плохих новостей мы уже прошли и люди готовы фокусироваться на позитивных моментах», – сказал старший аналитик Olympus Futures Чарльз Недосс. «Это дало рынкам луч надежды», – отметили в Linn Group. Вместе с тем объемы торгов относительно малы, заставляя думать, что участники рынка не полностью уверены в скором восстановлении, говорится в комментарии Standard Bank. В то же время банк отмечает, что медь в Китае торгуется с премией по отношению к цене LME, а недавнее падение цен стимулировало интерес потребителей к закупкам меди.

Экспортные поставки меди из Японии выросли на 44% в апреле. Другим фактором, который препятствует дальнейшим распродажам меди, являются ее запасы, отслеживаемые биржами. На LME запасы снижаются третий месяц подряд.

По сообщению агентства Reuters из Сантьяго в Чили, за апрель 2010 года производство меди увеличилось на 6,4%, или по сравнению с мартом, или до 454,97 тыс. тонн, а компания Codelco заявила, что планирует выпустить в 2010 году 1,7 млн тонн меди.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo