238 просмотров
238 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 14 мая 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 14 мая 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой снизилась с $7082 до $7010,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7125 до $7051 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 13 мая - $7102,5 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах уменьшились с 486,3 до 485,1 тыс. тонн.

Средняя цена реализации меди компанией Kazakhmys в 2009 году – $5024 за тонну. Средняя цена наличной меди на LME за февраль - $6848,18 за тонну, за март – $7462,83 за тонну, за апрель – $7745,08, а в среднем за прошедшие дни мая – $6992 за тонну.

Цена ближайших по времени фьючерсных медных контрактов на Нью-Йоркской товарной бирже COMEX снизилась с $7101,8 до $7097,7 за тонну. Запасы меди на COMEX остались на уровне 101,2 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) повысилась с $8196 до $8253 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, остались на уровне 181,14 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цены на медь (цена наличной меди) в Шанхае повысилась с $8246 до $8252 за тонну.

В четверг, 13 мая, при торгах медью на котировки оказывали давление неопределенность перспектив мирового спроса и динамика валютного рынка, где доллар подорожал к евро. Скорее всего, наблюдается затухание ценовой нестабильности. Биржевые котировки меди на бирже LME снизились после появления сообщений о планах Чили, крупнейшего в мире производителя этого металла, нарастить производство на 33% к 2017 году. Кроме того, ряд аналитиков высказал мнение о том, что стоимость меди во второй половине 2010 года, скорее всего, опустится, а новая волна восстановления начнется только в 2011 году.

«Все ждут, стабилизируется ли рынок ценных бумаг», - говорит аналитик банка Citigroup Дэвид Туртэлл. «Хотя почти триллионная сумма спасения Европейского союза согласована, необходимо еще привести ее в движение, и участники рынка сомневаются в том, хорошо ли это сработает», – говорит аналитик из The Linn Group Ира Эпштейн. Инвестиционный банк JPMorgan считает, что неопределенность макроэкономического прогноза снизила желание инвесторов вкладываться в сырьевые активы, в том числе в медь и другие металлы.

«Мы находимся в ситуации, когда рынок озабочен инфляцией и возможными действиями китайского правительства по ограничению инфляции, причем даже ценой возможного торможения роста промышленности», – отметил аналитик финансовой компании BMO Capital Markets Барт Мелек. Указывая на движение европейского рынка к понижательному тренду, один из руководителей Logic Advisors г-н О\'Нейл отмечает сокращение запасов меди на складах отслеживаемых LME уже много дней подряд до самого низкого уровня в текущем году, и называет это позитивным фактором.

По сообщению Китайской горнопромышленной ассоциации China Mining Association, со ссылкой на агентство Reuters, производство меди в Китае за апрель увеличилось на 6,1%, или до 380 тыс. тонн. Это данные Национального бюро статистики Китая National Bureau of Statistics. А вот китайский импорт меди и медных изделий, по данным таможенного управления China Customs Administration, в апреле снизился на 4,4%, или до 436,34 тыс. тонн необработанной меди и медных изделий, сообщается в предварительных данных китайской таможни. Тем не менее, объем импорта остается высоким.

Как сообщило агентство Dow Jones Newswires, крупнейший европейский производитель меди компания Aurubis отметила в своем последнем отчете, что экономическое восстановление в Европе и США может поддержать цены на медь в ближайшие месяцы, хотя их будет дестабилизировать спекулятивная лихорадка. Aurubis считает, что долговой кризис в Европе не поставил под удар экономическое выздоровление региона и спрос на медь в автомобильном и энергетическом секторах, а также в секторе потребительской электроники растет. Вместе с тем Aurubis отмечает, что было бы неразумно впадать в эйфорию. Компания отмечает также, что американский рынок демонстрирует положительные сигналы. В то же время Китай сохраняет положение лидера рынка меди, хотя рост спроса там замедляется из-за мер правительства по охлаждению экономики. Aurubis также указывает на дефицит на рынке медного концентрата. Подобное сообщение агентства Reuters, со ссылкой на крупнейшего европейского производителя меди Aurubis, указывает, что потребление медной продукции в Европе продолжит восстанавливаться. «Спрос на медную катанку вырос по сравнению с прошлогодним уровнем и его восстановление наблюдается во всех секторах сбыта», - говорится в отчете Aurubis. Увеличение спроса на медную катанку в значительной мере вызвано расширением продаж бытовой техники и автомобилей. Кроме того, тенденция замены меди алюминием отличается низкими объемами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo