227 просмотров
227 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди по состоянию на 13 мая 2010 года.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди по состоянию на 13 мая 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди поднялась с $6885 до $7082 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6915 до $7125 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 12 мая - $7064 за тонну.

Запасы меди на приписанных к LME складах уменьшились с 487,4 до 483,6 тыс. тонн.

Средняя цена реализации меди компанией Kazakhmys в 2009 году – $5024 за тонну. Средняя цена наличной меди на LME за февраль - $6848,18 за тонну, за март – $7462,83 за тонну, за апрель – $7745,08, а в среднем за прошедшие дни мая – $6989,4 за тонну.

Цена ближайших по времени фьючерсных медных контрактов на Нью-Йоркской товарной бирже COMEX поднялась с $7041,5 до $7101,8 за тонну. Запасы меди на COMEX - 101,2 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) снизилась с $8229 до $8196 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 181,14 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цены на медь (цена наличной меди) в Шанхае снизилась с $8275 до $8246 за тонну.
Цены на цветные металлы 12 мая демонстрировали разнонаправленную динамику на фоне ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики в Китае. В целом на рынке металлов сложилась сложная ситуация. С одной стороны, заявление премьер-министра Испании о том, что в ближайшие два года Испания сократит бюджетный дефицит до 6%, вселило оптимизм, но с другой стороны, новости из Китая свидетельствуют о неком пессимизме. Дело в том, что накануне были опубликованы данные по потребительской инфляции в Китае, которая увеличилась в апреле 2010 года до 2,8%. Известный инвестор и профессор экономики Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) заявил, что Китай столкнулся с разогревом экономики и должен приступить к ужесточению денежно-кредитной политики, чтобы предупредить возникновение финансовых «пузырей». Представители Народного банка Китая также заявили, что после европейского пакета мер по стабилизации в 750 млрд евро риски глобального спада снизились, но власти Китая должны сосредоточиться на предотвращении чрезмерного роста цен на активы.
В среду, 12 мая, на биржевых торгах медью в Лондоне и Нью-Йорке возобновились покупки, приведшие к повышению биржевых котировок. На это повлиял рост ВВП еврозоны в первом квартале 2010 года, что позволяет рассчитывать на сохранение объемов спроса на металлы в Европе. Долгосрочные перспективы рынка меди, правда, все еще остаются туманными, поскольку многим странам для борьбы с бюджетными дефицитами придется туже затягивать пояса, а это может сказаться на объемах потребления. На отсутствие четкой определенности на рынке меди указывает и усиливающаяся нестабильность, когда падение биржевых котировок сменяется ростом, и наоборот. Пока же на мировом рынке меди временный оптимизм.

Аналитики французского банка Societe Generale считают, что потенциал роста на рынке меди сохраняется, хотя в целом цены на цветные металлы могут и не вернуться к прежним высоким уровням. Прогнозы аналитиков банка на долгосрочные перспективы меди и других цветных металлов остались без изменений, а инфляционные опасения не затронут цветные металлы, поскольку, в отличие от других сырьевых товаров, они по-настоящему не используются в хеджировании против инфляции.

Как сообщило агентство Dow Jones Newswires, работа на чилийском медном комбинате Collahuasi ведется в ограниченном режиме, так как бастующие рабочие продолжают блокировать доступ к руднику. Напомним, что 7 мая около 3000 рабочих комбината вышли на акцию протеста, требуя повышения зарплаты и бонусов. Их претензии содержат требование выплатить им единоразовый бонус в размере 1 млн песо ($1876) как условие прекращения забастовки. По заявлению профсоюзного лидера Педро Марину из Горнопромышленной федерации, на помощь руководству Collahuasi была вызвана полиция, применившая для разгона рабочих слезоточивый газ. Некоторое количество бастующих было задержано, но они после этого снова вернулась на предприятие для продолжения забастовки. Отметим, что комбинат Collahuasi является совместным предприятием компаний Xstrata, Anglo American (по 44%) и Mitsui & Co. Ltd и производит около 10% всей чилийской меди - 435 тыс. тонн в прошлом году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo