302 просмотра
302 просмотра

Рынок цинка

Обзор мирового рынка цинка на утро 25 мая 2010 года.

Рынок цинка

Рынок цинка
Обзор мирового рынка цинка на утро 25 мая 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличного цинка с немедленной оплатой повысилась с $1855,5 до $1888 за тонну, а цена цинка с поставкой через три месяца - с $1890 до $1915 за тонну.

Средняя цена цинка на LME за февраль 2010 года – $2156,9 за тонну, за март – $2375,07 за тонну, за апрель – $2366,68, а за прошедшие дни мая – $2004 тонну.

Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, увеличились за последний торговый день с 567,0 до 586,6 тыс. тонн.

Цена на ближайшие по времени исполнения цинковые контракты (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день повысилась с $2205 до $2273 за тонну. Запасы цинка на складах, контролируемых Шанхайской биржей, за последний торговый день уменьшились с 288,4 до 284,2 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на цинк (цены наличного цинка) в Шанхае за последний торговый день повысилась с $2204 до $2262 за тонну.

Как сообщил Metal Bulletin Daily 21 мая, аналитик китайской компании Hunan Zhuzhou Smelter Group Янг Джинг (Yang Jing) заявил, выступая на конференции Asian Metal\'s Lead & Zinc Summit, что высокий видимый спрос на цинк в Китае – это иллюзия, которая маскирует огромные скрытые запасы этого металла. Сама компания Hunan Zhuzhou Smelter Group является одним из крупнейших производителей цинка в Китае. По прогнозам ее специалистов, в 2010 году видимый спрос на цинк в Китае может вырасти примерно на 15%, или до 5 млн тонн, от 4,2-4,5 млн тонн в 2009 году. Однако они призывают участников рынка не обольщаться на этот счет. Yang Jing также заявил, что Китай импортировал 87,28 тыс. тонн рафинированного цинка в первом квартале 2010 года, что на 59% меньше, чем год назад. Импорт в течение всего прошлого года составил 670 тыс. тонн рафинированного цинка. Компания уверена, что крупные корпорации создали ложное впечатление, будто мировой спрос на цинк может поддерживаться за счет устойчиво высокого потребления этого металла в Китае. «Большая часть поступающего на китайский рынок цинка складируется, увеличивая скрытые запасы, а не используется конечным потребителем», - заявили эксперты компании. «Мы уверены, что избыток цинка на китайском рынке увеличится», - сказал аналитик компании Янг Джинг (Yang Jing), выступая на конференции Asian Metal\'s Lead & Zinc Summit. Скрытые запасы включают в себя, как известно, металл, хранящийся на частных и бондовых складах, информация по которым не раскрывается. «Резкий рост импорта и быстрое расширение мощностей по производству цинка оказывает давление на этот рынок, поэтому мы пессимистично настроены в отношении кратко- и среднесрочных перспектив этого металла», - заявил аналитик компании Янг Джинг (Yang Jing), отметив также, что в мире сейчас не наблюдается никакого дефицита предложения на рынке цинковых концентратов. Многие ГОКи вновь запустили те мощности, которые были остановлены в разгар финансового кризиса. К настоящему моменту TC (премия за переработку цинкового концентрата) упала до $150 за тонну, тогда как еще в конце марта она находилась в коридоре $160-180 за тонну. Тем не менее, по мнению компании, это связано не с нехваткой концентратов, а с желанием поставщиков выждать определенное время и продать свой товар по более высоким ценам.

По данным австралийского бизнес издания Business Spectator Pty Ltd., производство на принадлежащем европейскому концерну Nystar цинковом заводе мощностью 265 тыс. тонн, расположенном в г. Хобарт (Тасмания) было сокращено на 20% из-за пожара, который произошел в ночь с 20 на 21 мая и потребовалось примерно три часа, чтобы его погасить. «Точная оценка нанесенного ущерба займет время. Пока мы оцениваем, что производство потеряло 20% от своей мощности, - сообщил представитель Nystar. – Однако мы не ожидаем, что это окажет влияние на наших клиентов в ближайшем будущем».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo