1 просмотр

Производство биотоплива из пищевого сырья хотят запретить

Председатель казахстанской биотопливной ассоциации Бейсен Донянов заявил о том, что казахстанский закон должен запрещать производство биотоплива из пищевых продуктов.

Председатель казахстанской биотопливной ассоциации Бейсен Донянов заявил о том, что казахстанский закон должен запрещать производство биотоплива из пищевых продуктов.

Б. Донянов пояснил, что «во всем мире люди переходят на то, чтобы делать его из непищевого сырья», так как производить биотопливо из пищевых продуктов не целесообразно.

Он считает, что «первым делом нужно из пшеницы выделять муку хорошего качества, потом из плохой муки выделять клейковину, из остатков крахмал, а дальше все, что осталось негодным добавить солому и делать биоэтанол. На производство биотоплива можно даже навоз пустить и угольную пыль, которая десятками млн тонн в Караганде на отстойниках оседает».

Ранее вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев заявил, что Казахстан может себе позволить производить биотопливо из зерна 3-го класса. Так как, во-первых, за счет роста применения новых технологий в растениеводстве, из года в год повышается качество зерна. «Динамика такова, что если несколько лет назад мы получали 60-70% зерна 3-го класса от общего урожая, то сейчас мы имеем более 80%. В 2009 г году было 84%, в 2008 году 78%», - отмечает А. Евниев.

Он также уточнил, что проблема сбыта казахстанского зерна на мировом рынке существует давно, в стране переизбыток. «Было бы неплохо, если сейчас мы могли переработать это зерно на биотопливо и продать. Таким образом, наши товаропроизводители получат рынок сбыта своей продукции. Это даст им возможность получить оборотные деньги и закупить новую технику. Это нормальный бизнес, ведь зерно - валютный товар», - пояснил он.

Напомним, что в 2009 году в Казахстане было произведено 35 тыс. тонн биоэтанола. Единственный в Казахстане завод «Биохим» способен перерабатывать в год до 220 тыс. тонн зерна, в том числе и для производства биоэтанола.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo