1624 просмотра
1624 просмотра

Nokia подала в суд на Apple

Nokia Oyj, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, подала жалобу на Apple Inc. в федеральный суд штата Висконсин, обвинив американскую компанию в нарушении пяти важных патентов Nokia при выпуске устройств iPhone и iPad 3G.

Nokia подала в суд на Apple

Nokia подала в суд на Apple
Nokia Oyj, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, подала жалобу на Apple Inc. в федеральный суд штата Висконсин, обвинив американскую компанию в нарушении пяти важных патентов Nokia при выпуске устройств iPhone и iPad 3G.

Как говорится в сообщении финской компании, речь идет, в частности, о технологиях увеличения разборчивости речевых сигналов и передачи данных. По данным Nokia, патенты «касаются технологий усовершенствованной передачи данных и голоса, которые используют позиционирование данных в приложениях и инновации в конструкции антенны, улучшивших производительность и экономящих пространство, что позволяет создавать маленькие и более компактные устройства».

Nokia была лидирующим разработчиком многих ключевых технологий для мобильных телефонов, отмечается в сообщении компании. «Мы пошли на этот шаг, чтобы защитить результаты нашей инновационной работы и положить конец незаконному использованию изобретений Nokia», – говорится в заявлении представителя компании Пола Мелина.

Nokia рассчитывает получить от Apple компенсацию в размере $1,36 млрд.

Всего Nokia подавала в суд на Apple трижды, последний раз – в октябре 2009 года, обвинив ее в нарушении патента и незаконном использовании в мобильном телефоне iPhone чужой технологии. В иске Nokia были перечислены десять нарушений, допущенных Apple и касающихся элементов безопасности, шифровки, кодирования речи и беспроводной передачи данных. Нарушения затрагивают все модели смартфона iPhone, выпущенные с 2007 года.

Аналитики считают, что такими судебными тяжбами Nokia пытается заполучить от 1 до 2 % выручки с каждого iPhone в качестве компенсации за интеллектуальную собственность, относящуюся к GSM, 3G и Wi-Fi.

Кроме того, Nokia - не единственная компания, подающая иски против Apple.

Продажи смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad в США могут прекратиться, если компанию Apple признают виновной в нарушении патентов, сообщает Times Online. Иск в Комиссию по международной торговле США (US International Trade Commission) подала тайваньская компания Elan Microelectronics, производитель сенсорных экранов.

Истец, выигравший аналогичную тяжбу с фирмой Synaptics в 2008 году, обвиняет Apple в том, что в ее продукции незаконно используется технология мультитач, запатентованная Elan Microelectronics. Если победит Elan, суд вынесет решение о запрете импорта продукции Apple, в которой нарушаются чужие патенты. Кроме того, может быть выпущен приказ о запрещении продолжения противоправного действия, чтобы предотвратить продажу уже импортированной продукции Apple.

Сенсорные экраны для мобильных устройств стали фактически стандартом для смартфонов, после того как в 2007 году Apple выпустила iPhone. Мировой рынок мобильных устройств с сенсорнымии экранами в 2010 году преодолеет отметку в 362,7 млн единиц, что на 97% превысит продажи 2009 года. К 2013 году на долю мобильных устройств с сенсорными экранами придется 58% мировых продаж мобильных аппаратов и более 80% продаж на развитых рынках, таких как Северная Америка и Западная Европа.

Сама компания Apple активно судится и защищает свои разработки.

В марте Apple подала иск против фирмы HTC, обвиняя ее в нарушении патентов. HTC вменяется незаконное использование 20 запатентованных Apple технологий, которые последняя применяет при изготовлении мобильных телефонов iPhone. Истец требует судебного запрета на продажи в США сотовых аппаратов HTC, произведенных с нарушением патентов.

За последние 20 лет Nokia инвестировала порядка 40 млрд евро в исследования и разработку новых технологий, в настоящее время она имеет более 11 тыс. патентов.
Акции Apple подешевели в ходе торгов в пятницу на 8,5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo