2182 просмотра
2182 просмотра

Нефть «Жемчужины» оценят

Казахстанский филиал «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» (КМОК) планирует на участке «Жемчужины» пробурить оценочную скважину в казахстанском секторе Каспийского моря до конца текущего года. Ожидается, что воздействие на окружающую среду будет минимальным.

Нефть «Жемчужины» оценят

Нефть «Жемчужины» оценят
Казахстанский филиал «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» (КМОК) планирует на участке «Жемчужины» пробурить оценочную скважину в казахстанском секторе Каспийского моря до конца текущего года. Ожидается, что воздействие на окружающую среду будет минимальным.

Бурение скважины «Хазар-3» на участке «Жемчужины» планируется в связи с обнаружением углеводородов при бурении поисково-разведочных скважин «Хазар-1» и «Ауэзов-1» и проведением 3D сейсморазведочных работ на всей структуре «Хазар».

Как сообщило ИА «Интерфакс-Казахстан», скважина «Хазар-3» является, в целом, четвертой и второй оценочной скважиной на участке «Жемчужины», пробуренной в рамках программы оценочных работ, утвержденной в ноябре 2008 года.

В сообщении компании указывается, что строительство и испытание оценочной скважины Хазар-3 на участке «Жемчужины» будет осуществляться с соблюдением строгих технических требований и под постоянным экологическим контролем состояния окружающей среды. Планируется, что производственные и бытовые отходы будут вывезены на берег и утилизированы на специализированных полигонах. Таким образом, строительство оценочной скважины «Хазар-3» окажет незначительное воздействие на окружающую среду Каспийского моря.

Специалист по проектированию скважин ТОО SED Владимир Марченко сообщил, что бурение будет осуществляться с использованием передвижной самоподъемной буровой установки (СПБУ) «Трайдент-20». Проектная глубина в точке бурения составляет 2 025 метров. Продолжительность строительства скважины - около 3 месяцев. По словам специалиста, планируется испытание тех объектов в отложениях средней юры. Добытые флюиды будут сепарированы, углеводородная смесь сожжена, а пластовая вода вывезена на берег для обработки и утилизации. Продолжительность испытания в эксплуатационной колонне составит 40,9 суток.

Марченко также пояснил, что целью строительства оценочной скважины на структуре «Хазар-3» является уточнение глубины кровли пластов для того, чтобы удостовериться в запасах по базовому сценарию разработки.

Кроме того, реализация проекта позволит улучшить социально-экономические условия региона и создать новые рабочие места для жителей Мангыстауской области.

Ранее генеральный директор АО «КазМунайТениз» Ермек Марабаев сообщал, что, по предварительным расчетам и по самому оптимальному варианту разработки месторождения «Жемчужины», первая нефть ожидается в 2016 году.

«Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.»КМОК образована 8 января 2007 года на территории Королевства Нидерланды. Филиал CMOC в Казахстане зарегистрирован в Актау (Мангыстауская область) в апреле 2007 года.

Учредителями CMOC являются АО «МНК «КазМунайТениз» - 40%, Shell EP Offshore Ventures Ltd - 40% и Oman Pearls Company Ltd - 20%.

Данный нефтеносный блок площадью 895 кв. км расположен в 60 км от побережья Мангыстауской области.

Соглашение о разделе продукции на контрактной территории «Жемчужины» было подписано 14 декабря 2005 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo