2023 просмотра
2023 просмотра

Метан пустят в дело

ТОО «Жумыс-Стройсервис» совместно с австралийской компанией Arrow Energy в конце мая приступит к реализации первого этапа проекта по извлечению метана из угольных пластов, для чего в него необходимо вложить еще около $15 млн. Однако точная сумма всех инвестиций пока не разглашается.

Метан пустят в дело

Метан пустят в дело
ТОО «Жумыс-Стройсервис» совместно с австралийской компанией Arrow Energy в конце мая приступит к реализации первого этапа проекта по извлечению метана из угольных пластов, для чего в него необходимо вложить еще около $15 млн. Однако точная сумма всех инвестиций пока не разглашается.

Директор ТОО «Жумыс-Стройсервис» Агибай Саберлинов, на совещании в акимате Карагандинской области сообщил, что проект по извлечению метана из угольных пластов, в реализации которого участвует Arrow Energy, состоит из двух этапов. Первый заключается в предварительных организационно-технических мероприятиях для определения возможности промышленной добычи метана на территории Карагандинского угольного бассейна. Второй этап – организация тестового производства и промышленного извлечения газа.

Он также отметил, что контракт на недропользование был заключен в 2008 году, а в 2009-ом компания «Шлюмбержи» разработала технико-экономическое обоснование. Саберлинов уточнил, что на данный момент произведена оценка ресурсов метана, приобретены буровые установки и построена промышленная база.

В нынешнем году планируется пробурить пять разведочных скважин, а в следующем еще девять. Согласно проекту, на Саранском участке Карагандинского угольного бассейна в общей сложности должно быть 250 скважин. В 2012 году планируется выйти на промышленную добычу метана.

Для добычи первого газа в реализацию проекта требуется вложить до $15 млн, на данный момент затраты уже составили около $5 млн. Однако Саберлинов не сообщил точную сумму необходимых инвестиций. По информации ИА «Интерфакс-Казахстан», финансирование проекта обеспечит Arrow Energy. «По расчетам наших экономистов, окупаемость наступит на пятый-седьмой год», - утверждает директор предприятия.

Отметим, что многие угледобывающие страны уже давно занимаются промышленной добычей метана. Несмотря на то, что Казахстан занимает девятое место в мире по запасам метана, данный проект является первым в республике. Аким Карагандинской области Серик Ахметов, говоря о стратегической важности проекта, подчеркнул и то, что «помимо всего прочего, это и обеспечение безопасности шахтерского труда». Так, добыча и использование газа не только улучшит экологическую обстановку в углепромышленном районе, но и снизит газоопасность добычи угля в будущих шахтах.

Валерий Жуковский, заместитель начальника МТД «ЦентрКазнедра», уже говорил о том, что реализация угле-метанового потенциала Карагандинского бассейна позволит снабдить газом промышленные и энергетические предприятия Карагандинского, Экибастузского и Павлодарского регионов, а также Астаны. По его словам, прогнозные ресурсы метана карагандинских угольных пластов до глубины 1,5 тыс. метров оцениваются по самым жестким расчетам в 490 млрд кубометров, а на полную глубину распространения углей - от 600-800 млрд до 4 трлн кубометров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo