2119 просмотров
2119 просмотров

Строительство газохимкомплекса в Атырау начнут в 2012 году

Определена дата начала строительства первого газохимичекого комплекса Казахстана. Данный проект пытаются реализовать с 2007 года, в связи с чем затраты на строительство неуклонно растут.

Строительство газохимкомплекса в Атырау начнут в 2012 году

Строительство газохимкомплекса в Атырау начнут в 2012 году
Определена дата начала строительства первого газохимичекого комплекса Казахстана. Данный проект пытаются реализовать с 2007 года, в связи с чем затраты на строительство неуклонно растут.

Начало строительства первого интегрированного газохимического комплекса в Атырау намечено на февраль 2011 года, об этом сообщил 12 апреля в понедельник на селекторном совещании в правительстве вице-министр нефти и газа Казахстана Асет Магауов.

Он уточнил, что с учетом проведенной работы в министерстве ожидают, что в июле текущего года уже будет начато строительство объектов инфраструктуры с обеспечением финансирования со стороны Банка развития Казахстана.

«Также начнется разработка проекто-сметной документации по основному комплексу, и затем мы ожидаем, что будет завершена экспертиза документации к концу года», - пояснил вице-министр.

Проект строительства интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области реализует Kazakhstan Petrochemical Industries. Его акционерами сейчас являются нефтедобывающая компания «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (51%), и по 24,5% у казахстанской частной SAT&Company и LyondellBasell.

Первоначальная стоимость бизнес-проекта ранее составляла $5,2 млрд, в том числе на инфраструктуру нефтехимического комплекса необходимо порядка $838 млн. Но стоимость проекта возросла из-за роста цен на сырье.

Данный проект будет осуществлен в два этапа: 1 этап – на основе газа Тенгизского месторождения, 2 этап – с началом освоения газа Кашаганского месторождения. Срок завершения строительства – 2013 год.

Комплекс будет состоять из 2 газоперерабатывающих заводов, 3 установок по производству олефинов и 2 установок полимеризации. Производственная мощность комплекса составит более 1,2 млн тонн в год: 800 тысяч тонн этилена, из которого затем будет произведено 400 тыс тонн полиэтилена низкой и высокой плотности, 400 тыс тонн линейного полиэтилена низкой плотности и 400 тыс тонн полипропилена в год.

Данная продукция является базовой для создания других нефтехимических производств – увеличение объема производства этилена и полимеров даст сырьевую основу для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью (этиленгликоль, полиэтилентерефталат, поливинилхлорид, смолы и др.), что позволит производить широкий спектр промышленных и товаров народного потребления (трубы, стройматериалы, упаковки и т.д.).

Как сообщалось ранее, львиная доля продукции газохимического комплекса будет экспортироваться на рынок Китая. А лишь 10% от общего объема выпускаемой продукции поступит на внутренний рынок Казахстана, оставшиеся 90% - уйдут на экспорт.

Планируется, что в Европу будет экспортироваться около 16%, в Турцию – 7%, в Россию – порядка 15% и приблизительно 53% - в Китай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo