3056 просмотров
3056 просмотров

Обратное поглощение компании «Полюс золота» дочерней KazakhGold было одобрено

Власти РФ во вторник одобрили обратное поглощение казахстанской компанией KazakhGold Group своей материнской компании «Полюс Золота», это даст возможность объединенной компании «небольшой ценой» провести листинг в Лондоне.

Обратное поглощение компании «Полюс золота» дочерней KazakhGold было одобрено

Обратное поглощение компании «Полюс золота» дочерней KazakhGold было одобрено
Власти РФ во вторник одобрили обратное поглощение казахстанской компанией KazakhGold Group своей материнской компании «Полюс Золота», это даст возможность объединенной компании «небольшой ценой» провести листинг в Лондоне.

По словам главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игоря Артемьева, речь шла о соединении в единую компанию, в том числе, российских и некоторого количества казахстанских активов через соответствующую компанию KakakhGold Group Limited. Такая реорганизация и реструктуризация этих активов также была одобрена правительственной комиссией, и было получено соответствующее положительное решение. Согласно материалам комиссии, KazakhGold (50,1% акций которой принадлежит «Полюсу») подала ходатайство о приобретении права косвенно распоряжаться голосами, приходящимися на голосующие акции ЗАО «Полюс», ОАО «Рудник имени Матросова», ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», ОАО «Первенец», ЗАО «Тонода» и ООО «Амуркое ГРП».

В материалах органа, работой которого руководит Владимир Путин, говорится, что, зарегистрированная на острове Джерси, компания просила согласовать сделки по приобретению права косвенно распоряжаться голосами, приходящимися на голосующие акции ОАО «Рудник имени Матросова», ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», ОАО «Первенец», ЗАО «Тонода», ЗАО «Полюс» и ООО «Амурская ГРП». «Фактически это означает, что власти могут разрешить обратное поглощение «Полюса», - пояснил ранее Reuters источник, знакомый с планами крупнейшего российского золотопроизводителя. «Надо смотреть, будет ли решение положительным, и какие будут там условия. Если там будет все в порядке, «Полюс» готов будет это сделать», - подчеркнул источник. В свою очередь, Игорь Артемьев отметил, что комиссия не выставила никаких дополнительных условий по сделке.

Ранее в СМИ уже появлялась неподтвержденная информация о готовящемся возможном обратном поглощении (reverse takeover, RTO) «Полюса» компанией KazakhGold.

Эксперты тогда отмечали, что процедура обратного поглощения позволила бы быстро и «небольшой ценой» вывести активы «Полюса» на внешние рынки капитала. По их мнению, RTO могло бы состояться уже в течение 2010 года при получении одобрения регуляторов. Это обусловлено тем, что акции KazakhGold торгуются на Лондонской бирже. В России акции ОАО «Полюс Золота» торгуются на Фондовой бирже РТС и ММВБ, в Великобритании американские депозитарные расписки (АДР) первого уровня, представляющие обыкновенные акции ОАО «Полюс Золота», торгуются на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE). В США акции «Полюс Золота» торгуются в рамках программы американских депозитарных расписок первого уровня на внебиржевом рынке.

Также сегодня появилась информация о том, что «Полюс Золота» рассматривает возможность размещения акций на бирже в Гонконге. Генеральный директор компании Евгений Иванов пока не прокомментировал данную информацию. Агентство Bloomberg отмечает, что Гонконгская фондовая биржа набирает популярность в качестве площадки для IPO после того, как здесь в начале 2010 года провел свое размещение «Русал». В ходе IPO крупнейший в России производитель алюминия смог привлечь $2,24 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo